Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

УФНС разъяснило ситуацию с добровольным платежом по имущественным налогам

10.01.2020

Количество просмотров: 397

С помощью единого налогового платежа физического лица (ЕНП) можно оплатить досрочно имущественные налоги: транспортный, земельный и налог на имущество. 

Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю сообщает, что еще с 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 №232-ФЗ Налоговый кодекс России был дополнен ст. 45.1, которая называется «Единый налоговый платеж физического лица». Действующим законодательством закреплена обязанность каждого лица оплачивать установленные законом налоги, а введенный ЕНП только упрощает процедуру их оплаты. Введение данного вида платежа направлено на обеспечение исполнения налоговой обязанности граждан своевременно и в полном объеме, а также на снижение риска образования просрочек за счёт предоставления возможности уплатить налоги авансом.

Единый налоговый платеж – это перечисление гражданином денежных средств в бюджетную систему РФ авансом в счет уплаты имущественных налогов до получения налогового уведомления. Другими словами, это платеж в виртуальном кошельке в Личном кабинете налогоплательщика.

Периодичность внесения средств и конкретные суммы определяются самостоятельно. Зная свои налоги, россияне могут распределить их во времени и выбрать комфортную схему оплаты. Единый платеж можно внести одной суммой, либо по частям в течение года. Когда наступит срок уплаты имущественных налогов, ФСН зачтет эти платежи без специальных заявлений. До наступления срока уплаты налогов граждане РФ имеют право вернуть сумму авансового платежа, так как ЕНП — дело добровольное. 

Если у физического лица есть недоимка, либо пени, то единый платеж будет расходоваться на погашение этих сумм. Оставшиеся средства будут направлены на уплату текущих налогов, начиная с наименьшей суммы. Например, если за машину начислили 2 тысячи рублей, а за квартиру – 700 рублей, сперва будет погашен налог на имущество. 

Отметить, что единый авансовый платеж можно внести не только за себя, но и за любого налогоплательщика, однако потребовать назад переплату сможет только тот, за кого платили.

Так как ЕНП добровольный, то его можно и не использовать, однако уплата самих имущественных налогов это обязанность каждого гражданина России.