Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Специалисты кадастровой палаты подвели итоги за 2019 год

09.01.2020

Количество просмотров: 239

В 2019 году более 80-ти тысяч жителей Кубани в телефонном режиме получили ответы по сделкам с недвижимостью. 

Жителей Кубани чаще всего интересовали вопросы, связанные с уточнением статуса заявлений, поданных гражданами, а также процедурами подачи документов для операций с недвижимостью.

За 11 месяцев текущего года Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) ответил на 88,4 тыс. обращений граждан.

В ведении ведомственного центра вопросы по перечням документов, необходимых для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; порядку и способам подачи запроса о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

За консультацией к специалистам граждане обычно обращаются при проведении сделок с недвижимостью. Эксперты в телефонном режиме дают советы о том, как обезопасить себя от покупки «нелегальной» недвижимости, проверив объект с помощью выписки из ЕГРН. Если собственнику необходимо снять дом с кадастрового учета, специалист также проконсультирует гражданина по перечню необходимых документов.

С помощью специалистов ВЦТО граждане могут уточнить статус уже поданного заявления на проведение кадастрового учета или составить список необходимых для ее получения документов, узнать режим работы филиалов Кадастровой палаты и территориальных органов Росреестра, оформить предварительную запись на прием к руководителям или на выездное обслуживание, получить подробную консультацию и практическую помощь в использовании электронных сервисов.

Также специалисты ВЦТО информируют граждан об адресах МФЦ, в которых можно получить услуги Росреестра; консультируют по порядку обжалования решений, действий/бездействий должностных лиц, ответственных за предоставление услуг. Если вопрос требует детальной проработки, оператор ВЦТО сформирует отложенный запрос. Запрос направится в Управление Росреестра или Кадастровую палату, где будет подготовлен ответ.

Для получения консультаций звоните по бесплатному номеру горячей линии Росреестра: 8 (800) 100-34-34.

Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) – специализированный филиал Федеральной кадастровой палаты, расположенный на площадках в Курске и Казани. Суммарно в нем работают более 300 специалистов. ВЦТО начал принимать звонки 21 сентября 2011 года. За восемь лет обработано более 30 млн обращений. 

Также Кадастровая палата по Краснодарскому краю перевела в электронный формат более 1,6 млн кадастровых дел. Перевод документов в «цифру» позволит оперативно оказывать учетно-регистрационные услуги, в том числе вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости, то есть экстерриториально. Всего в архивах Кадастровой палаты содержится около 3,2 млн кадастровых дел на бумажных носителях. К работе по оцифровке архива Кадастровая палата по Краснодарскому краю приступила в конце 2014 года. 

Что же такое кадастровое дело? Кадастровое дело представляет собой совокупность документов, на основании которых в Единый госреестр недвижимости вносятся сведения об объекте недвижимости. Документы, входящие в состав кадастрового дела, подтверждают, что объект недвижимости был образован или прекратил свое существование. Также документы содержат информацию об изменении характеристик объекта недвижимого имущества. В случае, если земельный надел был ликвидирован, документы остаются в архивохранилище и не подлежат утилизации.

Кадастровая палата сканирует заявления о кадастровом учете, межевые и технические планы, акты определения кадастровой стоимости, акты обследования, подтверждающие прекращение существования объекта, копии разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, копии документов, подтверждающих разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка и пр. Все созданные файлы заверяются личной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты.

Копии документов могут потребоваться гражданам или юридическим лицам при проведении сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. При заключении договора собственнику могут потребоваться копии межевого или технического плана, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование участка и изменение назначения здания или помещения.  

Подать запрос на получение копии документов по объекту недвижимости можно в ближайшем офисе МФЦ или направить в адрес Кадастровой палаты почтой.

Важная деталь - запросы принимаются только от собственников объектов недвижимости или их представителей, у которых имеется доверенность.

Копию архивного документа можно получить как на бумаге, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Выдача сведений из архива занимает не более трех рабочих дней.

Что такое кадастровый номер и для чего он нужен? Кадастровый номер — это уникальный цифровой код, присваиваемый каждому отдельно взятому объекту недвижимости в процессе занесения его в кадастровую базу государства ЕГРН. Это сочетание цифр дает возможность идентифицировать конкретный объект недвижимости, среди аналогичных. Присваивается номер один раз и навсегда, он не меняется при смене владельца. Например, если дом, где находилась квартира, был снесен или уничтожен в результате иных действий, все сведения по нему поступают в архив. В последствие кадастровый номер дома не освободится и не будет передан другому объекту. Это значит, что номер кадастра является кодовым набором цифр для единственного объекта недвижимости.

Кадастровый номер состоит из нескольких комбинаций цифр, разделенных между собой двоеточиями. В нем зашифрованы кадастровые значения и характеристики объекта. Выглядит он так: обозначение округа, где недвижимость находится (у Краснодарского края это число 23), затем района, квартала, а после — кадастрового адреса объекта недвижимости. В крупных городах цифровые комбинации некоторых параметров могут быть значительно больше, чем в небольших населенных пунктах, поэтому где-то номер будет содержать 12 цифр, а где-то 14. Кадастровый номер имеет следующий вид ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХХХ.

Узнать кадастровый номер земельного участка можно из выписки Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) (кадастрового паспорта объекта недвижимости или земельного надела). Он имеется в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на недвижимость. Это самый простой способ найти данный цифровой код. Если же упомянутых документов нет по любой причине, узнать его можно узнать следующими способами:

– обратиться в Кадастровую палату;

– на официальном сайте Росреестра с помощью сервисов: «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;

– заказать выписку из ЕГРН на интересующий объект недвижимости и получить не только его номер, но и основные характеристики объекта недвижимости. 

В целях направления запроса о предоставлении сведений в виде выписки из ЕГРН, вы можете обратиться в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края (с адресами и графиком работы которых можно ознакомиться на сайте МФЦ) или воспользоваться соответствующим сервисом на портале государственных услуг Росреестра.