Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

С 1 января ЕНВД не действует

12.11.2020

Количество просмотров: 228

Уважаемый налогоплательщик!

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю (далее – Инспекция) информирует     о необходимости применения с 01 января 2021 года иных систем налогообложения в связи с отменой режима в виде ЕНВД:

- упрощенной системы налогообложения (далее – УСН). Для перехода необходима подача налогоплательщиком уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1) в срок не позднее 31 декабря 2020 года.

Вместе с тем, организации и индивидуальные предприниматели, которые в 2020 году совмещают ЕНВД и УСН, после 01 января 2021 года продолжат применять УСН по всем видам своей деятельности без необходимости подачи в налоговый орган отдельного уведомления;

- патентной системы налогообложения (далее – ПСН). Постановка на учет осуществляется посредством подачи заявления на получение патента (форма №26.5-1) не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения - 18 декабря 2020 года;

- налог на профессиональный доход (далее – НПД) для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не имеющих работодателей, не привлекающих наемных работников по трудовым договорам. Заявление о постановке на учет в качестве плательщика НПД подается через бесплатное мобильное приложение "Мой налог". Датой постановки на учет является дата направления в налоговый орган указанного заявления - 01 января 2021 года;

- общей системы налогообложения (уплата НДФЛ, НДС и иных налогов), на которую переход с ЕНВД с 2021 года произойдет в автоматическом режиме, если в установленные НК РФ сроки не поступят уведомления и заявления о применении иного специального налогового режима.

Инспекция сообщает об автоматическом снятии с 01.01.2021 с учета в качестве плательщиков ЕНВД без подачи (направления) заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД и без направления налоговыми органами уведомления о снятии налогоплательщика с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Способы представления уведомления по форме № 26.2-1 и заявления по форме №26.5-1 в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя: лично или через уполномоченного представителя, по почте заказным письмом или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" в разделе "Моя система налогообложения".

Инспекция обращает внимание налогоплательщиков на соответствие физических показателей (объект) положениям п. 3 ст. 346.43 НК РФ, которые будут отражаться в заявлении на получение патента и участвовать в расчете патента по виду предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, указанному в пп. 45 - 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Минфин России в письме от 15.01.2020 № 03-11-11/1183 указал, что в подпунктах 2, 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ даны определения физическим показателям (объекты торговой сети).

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

При этом понятия "торговое место" в п. 3 ст.346.43 НК РФ не содержится.

Таким образом, перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер.

Учитывая изложенное, в направленном плательщиком заявлении на получение патента по виду деятельности розничная торговля, должны быть отражены только показатели - объекты стационарной торговой сети с указанной площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Код объекта "Торговое место" при заполнении заявления на получение патента, утвержденного приказом ФНС России от 11.07.2017 №ММВ-7-3/544@ "Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения и формата представления заявления на получение патента в электронной форме", не предусмотрен.

Инспекция обращает внимание на следующее:

- права учета расходов на приобретение товаров для перепродажи, понесенных в период использования ЕНВД, после перехода на УСН в порядке пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ по мере реализации товаров (п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ). Также учитывать оплаченные после перехода на УСН расходы, которые непосредственно связаны с реализацией таких товаров: на хранение, обслуживание, транспортировку и т.п. (изменения внесены в п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ");

- невключения доходов от реализации товаров (работ, услуг), поступивших налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН, если реализация указанных товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД (письмо ФНС России от 27.10.2020 №СД-4-3/17615@);

- возможности изменения первоначально выбранного плательщиком УСН объекта налогообложения (право выбора объекта "доходы" или "доходы, уменьшенные на расходы" до конца 2020 года) либо отказа от применения данного режима налогообложения после направления уведомления о переходе на УСН, посредством направления нового уведомления и (или) соответствующего обращения в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление (т.е. 31.12.2020), при аннулировании налоговым органом предыдущего уведомления (письмо ФНС России от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@);

- возможности совмещения режима в виде ПСН с УСН при торговле товарами, относящимися к рознице для применения ПСН, а также маркированными товарами (обувь, изделия из натурального меха, лекарства), не относящимися к рознице для применения ПСН, при условии обязательного ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Доводим до сведения, что в настоящее время законодательными и исполнительными органами края проводится работа по подготовке изменений и дополнений в закон Краснодарского края от 16.11.2012 № 2601-КЗ "О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края" с учетом внесенных Федеральным законом от 06.02.2020 № 8-ФЗ в главу 26.5 НК РФ изменений, в частности, расширения перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН.

В Госдуме РФ в стадии рассмотрения находится проект федерального закона №973160-7 "О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.51 части второй НК РФ", согласно которому применение ПНС возможно при площади торгового зала и площади зала обслуживания посетителей объекта организации общественного питания не более 150 кв.м.; уменьшение суммы налога на уплаченные (в пределах исчисленных сумм) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование; расширение перечня видов деятельности и др.