Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

01.08.2022

Количество просмотров: 380

С 2022 года в Российской Федерации начала работать новая Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Новая система создана с целью обеспечить прозрачность рынка зерна, облегчить контроль качества конечной продукции и снизить количество проверок товаропроизводителей.

Задачи системы:
✔ учет перемещений партий зерна и продуктов его переработки
✔ учет сведений о потребительских свойствах зерна и продуктов его переработки
✔ учет сопроводительных документов для идентификации зерна
✔ учет информации о возврате/ утилизации партии зерна, обладающего опасными свойствами

 Государственный мониторинг зерна начал свою работу с 01 июля 2022 года. Добровольная регистрация и учет зерна — тестовый период. С 01 сентября 2022 г. регистрация, предоставление сведений и информации в ФГИС «Зерно» обязательна.

Кто должен регистрироваться в данной системе?

Все участники рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки, в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722: это и сельскохозяйственные товаропроизводители, и хранители, и промежуточные владельцы зерна, и экспортеры. В системе также должны быть зарегистрированы участники рынка, которые получают зерно и продукты его переработки в виде сырья для производства продукции, не подлежащей прослеживаемости во ФГИС «Зерно»,
в частности производители спирта (они должны вносить в систему сведения о сырье, которое закупают для производства, осуществлять погашение СДИЗ, а также списание зерна при расходовании на производство).

Перевозчики зерна и продуктов его переработки, если они ни на одном из этапов не становятся владельцами этой продукции, не являются участниками системы и не должны в ней регистрироваться. С подробной информацией о работе в данной системе можно ознакомиться на сайте ГКУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» (www.kaicc.ru)