Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Правовая культура населения в сфере недвижимости

11.12.2019

Количество просмотров: 323

Таким трендом, как правовая грамотность и уровень ее повышения обеспокоены уже давно, и занимаются им как в России, так и во всем мире. Особенно актуальным такие вопросы становятся при возможности оказания услуг дистанционно, с применением новых технологий. Каждый человек должен знать о своих правах для того, чтобы точно понимать, на что он может рассчитывать в определенной ситуации.

Имея невысокий уровень правовой грамотности, гражданин не в состоянии углубиться в содержание законов, а потому остается неосведомленным о своих правах и обязанностях. При возникновении сложных жизненных обстоятельств многие россияне находятся в тупике.

В первую очередь в основе юридической грамотности граждан должно лежать восполнение пробелов в правовой культуре. Ведь правовая безграмотность людей, коллизии в законах и подзаконных актах, их несоответствие реальным потребностям и интересам общества – следствие правового нигилизма.

Кадастровой палатой в октябре была проведена очередная горячая линия в традиционном формате. Более 80% жителей Кубани интересовали вопросы, связанные с договорами купли-продажи недвижимости. А именно: какой пакет документов необходимо предоставлять для заключения сделок купли-продажи недвижимости, в том числе с участием материнского капитала. Также граждане мало знают о том, как правильно распоряжаться долей в участках земель сельскохозяйственного назначения при вступлении в наследство. Кроме того, многих кубанцев интересовал вопрос дарения земельного участка, находящегося в общедолевой собственности.

Это связано с недавними изменениями в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

Повышение юридической грамотности граждан является одним из приоритетных направлений в работе Кадастровой палаты.

Кадастровой палатой проводится полномасштабная работа, в ходе которой применяются различные инструменты правовой пропаганды в средствах массовой информации, Интернете, обеспечивая доступ к законодательству в сфере кадастрового учета и регистрации прав. Кроме того, мы активно взаимодействуем с высшими учебными заведениями, так сказать, делаем ставку на подрастающее поколение.

Существующие требования, правила или изменения законодательства в сфере недвижимости зачастую требуют информационного сопровождения и серьезной разъяснительной работы со стороны экспертов. Процедура проведения сделок с недвижимостью, сбор необходимых документов, существующие механизмы проверки обременений или рисков по приобретению собственности, трактовка в изменении законодательства – все эти детали достаточно сложны для понимания людей.

Поэтому Кадастровая палата придает большое значение регулярной информационной работе и консультированию. Это как нельзя лучше способствуют росту правовой грамотности населения. А использование разных форматов коммуникации позволяет собственникам недвижимости получить ответы на конкретные «личные» вопросы на любой платформе.

 

Кадастровая палата рекомендовала актуализировать собственникам недвижимости их контакты в ЕГРН

Это позволит оперативно получать уведомления о попытках провести дистанционные сделки

В России вступило в силу правило уведомления собственников недвижимости о попытках проведения дистанционных сделок с недвижимостью с помощью электронной подписи. Для оперативного получения уведомлений Кадастровая палата по Краснодарскому краю рекомендует внести контактные данные в ЕГРН.

Сегодня все объекты, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), по умолчанию защищены от действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка недвижимости. Для проведения дистанционных сделок собственник должен выразить свое согласие в «традиционном» бумажном виде, предоставив заявление для внесения в ЕГРН соответствующей записи. А с 1 ноября 2019 года в России вступило в силу еще одно из нововведений - Федерального закона от 02.08.2019 №286-ФЗ о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Оно регламентирует уведомление собственников о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности.

Таким образом, если в ЕГРН содержится адрес электронной почты или почтовый адрес собственника, то при поступлении электронных документов орган регистрации прав направит уведомление об этом в тот же день. Если сделка планировалась – собственник сможет убедиться в том, что нужные документы поступили. А если разрешения на сделку не было – узнает о попытке третьих лиц осуществить сделку без его участия.

Для того чтобы добавить контактные данные или актуализировать их в ЕГРН, достаточно подать заявление в ближайшем офисе МФЦ. Обратная связь с правообладателями производится по указанным в заявлении электронному и почтовому адресам.

При этом контакты владельца могут использоваться только для официальных уведомлений. Контактные данные правообладателя – это конфиденциальная информация, которая не предоставляется по запросу другим гражданам, даже если они заказывают выписку сведений о чужих объектах недвижимости.

Напомним, в августе 2019 года вступили в силу изменения в Закон о регистрации, согласно которым запрещаются электронные сделки с недвижимостью без письменного разрешения владельца. Поправки были приняты после резонансного случая с мошенничеством в сфере электронных сделок с недвижимостью. Теперь, чтобы собственнику в электронном виде подать заявление о переходе права в связи с продажей, дарением или обменом квартиры, дома, участка или гаража, требуется предварительно подать в МФЦ бумажное заявление о согласии на проведение сделок с использованием электронной подписи. Без этого разрешения электронные документы, поданные для отчуждения права собственности, будут автоматически отклонены. Отметка о разрешении на проведение электронных операций с недвижимостью вносится в ЕГРН в течение пяти рабочих дней.

В то же время есть в нововведениях и исключения: в случаях, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром - Федеральной кадастровой палаты, если сделка проводится с участием нотариусов, органов власти или проводится кредитными организациями, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным.

 

Кадастр и регистрация без очередей

В современном обществе, как никогда актуально стоит вопрос нехватки времени, умения его правильно распределять и даже экономить. График современного человека уплотнен до предела, рабочий день зачастую ненормирован, и не всегда удается сделать намеченное в срок.

В целях экономии времени, органами, осуществляющими государственные функции, повсеместно принимаются меры по повышению доступности государственных услуг.

Так, к примеру, Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность предоставления услуг по выезду к заявителям с целью доставки документов, подлежащих выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документов (части 19 и 20 статьи 29 Закона), посредством курьерской доставки.

В соответствии с частью 19 статьи 29 Закона подлежащие выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы могут быть доставлены органом регистрации прав лицам, указанным в частях 13 – 17 данной статьи, посредством курьерской доставки, при наличии указания на такой способ доставки в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав. При этом частью 20 статьи 29 Закона № 218-ФЗ устанавливается, что курьерская доставка документов осуществляется за плату (приказ Минэкономразвития России от 31.05.2016 № 337).

Кроме того у заинтересованных лиц имеется возможность получения дополнительных услуг. Кадастровой палатой по Краснодарскому краю осуществляет выездной прием к заявителям:

– с целью доставки запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и прилагаемых к ним документов   к месту оказания государственных услуг;

– по курьерской доставке заявителям документов, подлежащих выдаче по результатам рассмотрения запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Услуги по выезду к заявителям оказываются как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп (при предъявлении подтверждающих документов) услуга предоставляется бесплатно.

За период с 01.01.2019 по 15.11.2019 Кадастровой палатой по Краснодарскому краю было оказано более 11 300 услуг по курьерской доставке документов заинтересованным лицам.

Узнать подробности о платных услугах, оказываемых органом регистрации прав, можно позвонив по номеру телефона 8-861-992-13-10 либо отправив письмо на адрес электронной почты fgu-plan@mail.ru.

Предоставление органом регистрации прав платных услуг осуществляется на территории всего края – достаточно обратиться в любой территориальный отдел Кадастровой палатой по Краснодарскому краю, функционирующий в каждом районе Краснодарского края.