Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Появились изменения в правилах перевода жилого помещения в нежилое

10.07.2019

Количество просмотров: 121

Кадастровая палата по Краснодарскому краю информирует жителей Кубани о правилах перевода жилого помещения в нежилое. Как это правильно сделать и соблюсти все критерии нововведения предусмотренные Жилищным кодексом РФ?

Если вы решили перевести свое жилое помещение в статус нежилого фонда, то с 9 июня 2019 года эта процедура усложнится, так как в связи с изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 116-ФЗ), чтобы осуществить перевод жилого помещения в нежилое, вам потребуется согласие всех собственников квартир, примыкающих к этому помещению. При этом обязательным будет наличие отдельного входа.

Примыкающими являются помещения двух видов:

- имеющие общую стену с переводимым помещением;

- расположенные непосредственно над или под ним.

Согласие собственников таких помещений оформляется письменно, в свободной форме.

После того как вы согласуете с соседями изменение статуса вашей квартиры, вам потребуется предоставить пакет документов в орган местного самоуправления:

- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;

- согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое.

 

Кадастровая палата советует проверять профпригодность кадастрового инженера

К услугам кадастрового инженера обращаются, когда требуется подготовить необходимые документы для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости (земельные участки, дома, квартиры, садовые домики), для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о площади и границах (уточнение границ земельного участка, исправление реестровой ошибки и т. д.) или снятия с учета разрушенной постройки.

Кадастровая палата по Краснодарскому краю обращает внимание жителей, что кадастровые инженеры могут быть индивидуальными предпринимателями, сотрудниками коммерческих компаний, работающих в сфере земельных отношений. С ними должен заключаться договор на выполнение работ.

Если есть претензии к выполненной кадастровым инженером работе, то можно подать письменную жалобу в саморегулируемую организацию (СРО), в которой он состоит. В жалобе нужно указать, почему вы не удовлетворены результатами работы кадастрового инженера. Имея заключение СРО, в дальнейшем можно пойти в суд для разрешения возникшего спора, в том числе для возмещения ущерба за счет недобросовестного землемера.

По действующему законодательству именно на СРО возложен контроль над деятельностью кадастровых инженеров: как они соблюдают законы РФ, стандарты профессиональной деятельности, профессиональную этику. СРО вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, делать заключения по запросам любых лиц.

Информацию о том, в какой саморегулируемой организации состоит определенный специалист, можно узнать на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе "Реестр кадастровых инженеров". Чтобы не ошибиться в выборе кадастрового исполнителя, обязательно проверьте, действителен ли его квалификационный аттестат, а также ознакомьтесь со статистикой отказов и приостановлений.

 

Как исправить ошибку при пересечении земельных участков

Одной из первых ступеней в оформлении земельных прав является постановка объекта на кадастровый учёт. Многие владельцы земельных участков не проводят межевание, а когда появляется острая необходимость – идут заказывать межевой план к кадастровому инженеру. И тут выясняется: соседи провели межевание раньше, и смежные земельные участки на плане пересекаются. Что же делать?

Такая ситуация не является единичной. Кадастровая палата по Краснодарскому краю даёт следующие разъяснения.

Пересечение границ смежных земельных участков уже свидетельствует о том, что в ходе работ допущены нарушения. Если документы поданы на государственный кадастровый учёт и регистрацию прав – это будет причиной для принятия государственным регистратором решения о приостановлении процедуры регистрации. Владельцу земельного участка необходимо выяснить, на какой стадии произошёл сбой.

Возможно, что именно орган регистрации допустил техническую ошибку при внесении данных с поданных на регистрацию документов соседа, и тогда он самостоятельно может исправить данную описку, опечатку.

Если же ошибка допущена кадастровым инженером во время работы с земельным участком, то ошибка будет реестровой. Исправить данную ошибку возможно, если подать заявление об учёте изменений объекта недвижимости и межевой план, подготовленный в соответствии с установленными требованиями.

Но не всегда споры с соседями решаются быстро и однозначно, часто владельцам земельных участков приходится обращаться в суд. Большая часть реестровых ошибок исправляется на основании вступившего в законную силу решения суда.

Процесс устранения пересечения границ весьма сложен, поэтому лучше всё делать своевременно, согласовывая границы с соседями.