Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

28.05.2019

Количество просмотров: 974

Жители Краснодарского края часто сталкиваются с ситуацией, когда необходимо объединить земельные участки, принадлежащие одному собственнику. При этом возникает логичный вопрос: а выгодно ли это?

Так, если объединить два или более смежных земельных участков в один, то и число ежегодных налоговых уведомлений сократится до одного документа. Сэкономить можно на подведении коммуникаций и уплате коммунальных услуг. Да и планировать строительство нового дома, расположение хозяйственных построек проще, когда в наличии один большой участок, поскольку существуют определённые градостроительные нормы, за несоблюдение которых грозит штраф и снос построек либо их частей.

Кадастровая палата по Краснодарскому краю напоминает, что для объединения земельных участков собственнику понадобятся услуги кадастрового инженера. Этот специалист установит границы земли и составит межевой план. При выборе кадастрового инженера необходимо проверить имеющуюся о нем информацию на портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Для этого необходимо знать только ФИО специалиста.

Далее вновь образованный земельный участок необходимо будет поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на него. Для этого понадобятся:

- заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации;

- межевой план;

- правоустанавливающие документы на исходные земельные участки, если право на участки ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Подать соответствующие документы можно в любом Многофункциональном центре. Если же объект недвижимости находится за пределами Краснодарского края, то заявление примут в офисах кадастровой палаты, которые ведут прием по так называемому экстерриториальному принципу, об адресах и графике работы которых можно узнать по Единому справочному номеру телефона: 8 (800) 100-34-34.

Срок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляет 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов МФЦ и 10 дней - в Кадастровой палате.

При образовании нового участка ему будет присвоен уникальный кадастровый номер. Информация же о ранее существовавших объектах исключается из ЕГРН сразу после регистрации права на новый участок. По окончании процедуры собственнику будет предоставлена выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

 

Простой способ перевести электронную выписку реестра недвижимости в печатный вид

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю предоставляет выписки из Единого государственного реестра недвижимости, которые содержат сведения об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иные сведения.

Запросить такую выписку можно в бумажном виде, посредством личного обращения в офисы МФЦ или электронном виде путем заполнения формы запроса, размещенной на портале Росреестра.

В случае подачи запроса в электронной форме ведомство направляет на электронную почту заявителя ссылку на электронный документ с запрашиваемыми сведениями из ЕГРН в формате - XML. Для того чтобы прочитать и понять, полученный документ, на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) функционирует сервис "Перевести электронную выписку в печатный вид". Сервис позволяет сформировать печатное представление выписки и проверить корректность электронной цифровой подписи, которой она подписана.

Чтобы получить печатное представление выписки:

1. Переходим на страницу "Проверка электронного документа" на сайте Росреестр.

2. На этой странице есть поле "Электронный документ (xml-файл)". Это поле для указания вашего файла для загрузки. Нажимаем кнопку "Обзор…" (в разных браузерах название может другим). Выбираем нужный XML-файл на своем компьютере.

3. Указав нужный файл, в нижней части формы нажимаем кнопку "Проверить>>".

4. Когда страница обновится, рядом с полем "Электронный документ (xml-файл)" появиться информация о загруженном фале, а рядом будет написано "Показать в человекочитаемом формате". Нажав на эту ссылку, у Вас откроется новое окно, в котором будет ваш файл в понятном виде.

Чтобы сохранить выписку в.html формате и в дальнейшем спокойно ее открывать в любом браузере, необходимо нажать на кнопку "Сохранить" или можно распечатать, нажав на "Напечатать". Если необходимо проверить корректность электронной цифровой подписи, необходимо прикрепить файл формата xml, полученный вместе с ним файл формата sig и нажать на кнопку "Проверить".

 

Кадастровая палата по Краснодарскому краю напоминает о важности своевременного согласования местоположения границ земельных участков и регистрации прав собственности

Кадастровая палата по Краснодарскому краю напоминает о важности своевременного согласования местоположения границ земельных участков и регистрации прав собственности. В настоящее время российским законодательством не предусмотрена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты межевание. Межевание осуществляется по усмотрению правообладателей таких участков и сроками не ограничивается. При этом регистрация права на земельный участок по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе без координат, признается юридически действительной. Однако, откладывать межевание не стоит: благодаря этой процедуре снижается риск возникновения земельных споров и последующих судебных процессов между соседями, чьи участки имеют смежное расположение.

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды, если договор аренды заключен на срок более чем пять лет. Стоит отметить, что если сосед по участку проводит межевание, но права на объект недвижимости у него официально не оформлены, то согласовывать границы по закону он не имеет права, так как не является собственником. Это может привести к самовольному захвату чужой территории, что впоследствии приведет к судебным тяжбам и значительным расходам на экспертизу.

Процедуру согласования местоположения границ земельных участков проводит кадастровый инженер. Важно, чтобы он был членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Проверить это можно на сайте https://kadastr.ru/ с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Кадастровый инженер извещает собственника соседнего участка о согласовании лично под расписку, почтовым отправлением, через публикацию в газете.

Чтобы избежать неполучения извещения (например, если собственник сменил место жительство, не оповестив Росреестр, или не направил возражение на опубликованное в газете объявление в течение месяца), необходимо заблаговременно внести свой актуальный адрес в Единый реестр, а также дать согласие на использование персональных данных. Сделать это можно через Многофункциональный центр «Мои документы» (всю необходимую информацию по размещению офисов МФЦ вы можете найти на официальном сайте МФЦ по адресу http://e-mfc.ru).

Результаты согласования после проведения работ кадастровый инженер оформляет в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Собственник подписывает полученный акт согласования границ, если согласен с результатами. У гражданина есть право потребовать согласование местоположения границ с их установлением на местности, т.е. ему должны показать, где проходит граница, и как она отображается на чертеже. Если по каким-то причинам собственник не согласен с указанными границами, то надо оформить письменное возражение. Все споры решаемы: либо в судебном, либо в досудебном порядке.