Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Новые исследования в Керченском проливе.

Новые исследования в Керченском проливе. Новые исследования в Керченском проливе. Новые исследования в Керченском проливе. Новые исследования в Керченском проливе. Новые исследования в Керченском проливе. Новые исследования в Керченском проливе. Новые исследования в Керченском проливе.

10.05.2019

Количество просмотров: 286

Руководитель фото клуба «Фокус» МАУК Усть-Лабинский - Эрнст Антонов по приглашению института материальной культуры РАН принял участие в подводных исследованиях Керченского пролива.

В период с 30 апреля по 10 мая в Керченском проливе проводились крупномасштабные подводные исследования. Задачами исследований было визуальное обследование водолазами и фото фиксация, обнаруженных ранее приборным поиском магнитных и акустических аномалий. Целью ставилось за короткий срок качественно отработать определенную площадь подводной акватории Керченского пролива.

Работы велись специалистами института истории материальной культуры РАН с привлечением волонтёров Русского географического общества из г.Керчь и Краснодарского края. Для выполнения поставленных задач, на научно-исследовательском судне осуществлялся выход в заданную точку пролива, где со спец. плав. средства проводился ряд водолазных спусков на глубины от 3-х до 21-го метра. С помощью ходовой катушки, закрепленной на буе, проводился детальный осмотр подводного участка с фото и видео фиксацией найденных объектов. По окончании работ в одном районе, база экспедиции(судно), перемещалась в следующий район обследований.

В общей сложности, за 10 подводных работ, водолазы обследовали более 500 точек магнитных и акустических аномалий. Примечательно, что свой профессиональный праздник-День водолаза, они также встретили под водой.

Результаты проведенных работ «лягут в основу» проекта по развитию судоходства в Керченском проливе, увеличению грузопотоков морских перевозок, развитию транспортных терминалов как в республике Крым, так и на территории Краснодарского края.

Уникальность работ в том, что они проводились в зоне активного судоходства, с соблюдением мер безопасности, в достаточно тяжелых условиях автономного плавания.

По словам руководителя экспедиции, к.и.н В.В.Вахонеева - «в ходе работ обследовано несколько археологических памятников периода античности, средневековья и нового времени, а также ряд объектов времен Великой Отечественной войны. Акватория Керченского пролива издревле была зоной интенсивной морской торговли, по его берегам было основано большое количество греческих городов. Один из них – Корокондама, был обследован подводной экспедицией. Эти исследования приобретают большую актуальность в рамках проекта» Золотое кольцо Боспорского царства».