Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

25.10.2019

Количество просмотров: 2363

Источники возбудителя болезни

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей (рода орнитодорос) – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые отходы и отходы боен, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания  при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении  в инфицированных помещениях и транспортных средствах.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве, и на различных поверхностях – деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше чем через 2,5 месяца, в кале в течение 160 дней, в почве – за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-600 – от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Течение и симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни.

При сверхостором течении  температура тела у больного животного повышается до 40,5-420С, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.

При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-420С и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. 

Владельцам животных  содержащих свиней на личных подворьях необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных  и избежать экономических потерь:

  • Обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
  • Регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;
  • Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
  • Не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания – лечебных, детских, школьных и других учреждений) не прошедших термическую обработку – проварку при температуре не менее 700С. Не использовать отходы боен в рационе свиней. Исключить использование  для кормления свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения.
  • Ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • Не приобретать живых свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
  • При наличии или приобретении свинопоголовья необходимо поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях и администрации городского поселения.

Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа свиней незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения.

Уважаемые усть-лабинцы, помните! Выполнение вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

Администрация Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района

Данный сайт осуществляет сбор данных Cookies, а также обезличенный сбор статистики при помощи технологий «Яндекс. Метрика» (ООО «Яндекс», ИНН 7736207543) и «Спутник» (ПАО «Ростелеком», ИНН 7707049388). Полный текст соглашения опубликован на странице правовой информации.