Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

14.07.2021

Количество просмотров: 738

С 1 сентября 2020 года налоговые органы могут принудительно исключить из ЕГРИП в административном порядке по решению налогового органа индивидуального предпринимателя при соблюдении ряда условий.

 Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;
- ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Решение о предстоящем исключении из реестра вносится в ЕГРИП. Отследить эту информацию можно через электронный сервис «Риски бизнеса»/«Прозрачный бизнес»/«Сведения, о публикации в журнале «Вестник государственной регистрации»  www.vestnik-gosreg.ru.

Одновременно с решением о предстоящем исключении ИП из реестра должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления подаются в произвольной форме в течение месяца со дня опубликования решения.

Индивидуальный предприниматель, в случае несогласия с решением регистрирующего органа о предстоящем исключении, может в течение месяца со дня его опубликования направить в регистрирующий орган (Межрайонная ИФНС России №16 по Краснодарскому краю) заявление одним из удобных способов, предусмотренных пунктом 6 статьи 9 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

·         почтовым отправлением (в этом случае подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);

·         непосредственно (в том числе представителем, действующим по нотариально удостоверенной доверенности);

·         в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Заявление может быть подано также любым заинтересованным лицом, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением ИП.  

Кроме того, индивидуальному предпринимателю, желающему сохранить свой статус, необходимо представить отчетность и погасить задолженность.

Если в указанный срок заявления не поступят в налоговый орган, недействующий ИП исключается из реестра путем внесения в него соответствующей записи.

Исключение ИП из реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы оказались затронутыми, в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Важно знать, что физические лица, исключенные из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, вновь зарегистрироваться в этом качестве смогу только по истечении трех лет с даты исключения из реестра. При этом лишение статуса ИП не освобождает граждан от принудительного взыскания задолженности по налогам, сборам и страховым взносам.