Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Методические рекомендации по порядку действий в случае выявления больного с подозрением на коронавирусную инфекцию

12.05.2020

Количество просмотров: 6210

Методические рекомендации по организации работы в случае выявления больного, подозрительного на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019). 

Руководствуясь требованиями постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 "О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) рекомендуем работодателям, осуществляющим деятельность в потребительской сфере, следующий алгоритм действий в случае выявления больного, подозрительного на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019):

1. Если сотрудник чувствует недомогание, ему не следует идти на работу. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья работнику необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций и оставаться дома или в больнице до полного выздоровления. Об ухудшении состояния здоровья необходимо известить работодателя.

2. Если у одного из сотрудников в течение рабочего дня появились симптомы, похожие на заражение новой коронавирусной инфекцией (COVID- 2019), следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Если состояние стремительно ухудшается — вызвать скорую помощь. Не стоит отвозить в медицинские организации человека самостоятельно, например служебным транспортом. Скорые помощи снабжены специальными инструкциями, как вести себя при подозрении на заражение новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) у пациента, они применяют особые меры предосторожности, которые работодатель в служебном транспорте обеспечить не может.

2.1 В период ожидания отправки в больницу сотруднику необходимо предоставить медицинскую маску и, по возможности, ограничить контакты с другими работниками, поместить его в обособленное помещение.

2.2. После того как потенциально заразившийся сотрудник покинет территорию работодателя, помещение, где он находился, и его рабочее место необходимо тщательно помыть и проветрить.

3. Сотрудники, которые контактировали с предполагаемым заражённым новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), должны в последующие две недели тщательно следить за здоровьем, по возможности перейти на дистанционный формат работы. В случае подтверждения информации о заболевании сотрудника новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) работодатель:

3.1.Обязан обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019).

3.2 При поступлении запроса из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю обязан незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в связи с исполнением им трудовых функций.

3.3. Для тех, кто контактировал особенно близко с зараженным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) необходимо выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней, а также пройти лабораторное обследование на заражение новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в установленном порядке.

4. При угрозе возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в случае выявления больного, подозрительного на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), на объектах хозяйственной или иной деятельности любой формы собственности в установленном порядке главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю вправе рассматривать вопрос об ограничительных мероприятиях (карантине) в организациях и на объектах.