Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

21.11.2019

Количество просмотров: 1188

В Кадастровую палату по Краснодарскому краю зачастую поступают жалобы заинтересованных лиц о мошеннических действиях с их имуществом.

Многие граждане попадают в ситуацию, когда принадлежащая им недвижимость стала лакомым кусочком для аферистов. Все происходит по причине того, что Едином государственном реестре недвижимости нет информации о запрете проводить учетно-регистрационные действия без личного участия собственника объекта недвижимости. Воспользовавшись случаем мошенники представляют интересы правообладателя по поддельным доверенностям и совершают различные сделки по продаже, обмену, дарению недвижимости и пр.

Чтобы защитить свои права и быть уверенным, что без вашего участия никто не сможет осуществить сделки с вашим недвижимым имуществом, Кадастровая палата по Краснодарскому краю рекомендуем подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим вам имуществом могут производиться только при вашем личном участии.

В соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации прав» на основании данного заявления соответствующая запись в обязательном порядке будет внесена в ЕГРН. Заявление можно представить при личном обращении в офисах МФЦ или в электронном виде на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя». В последнем случае направляемый документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Информация о запрете на сделки с имуществом без личного участия вносится в Единый государственный реестр недвижимости. Если после этого кто-то подает заявление на совершение с недвижимостью каких-либо операций, то документы возвращаются заявителю без рассмотрения. Исключение сделают для вступивших в законную силу решений суда, в которых обжалован сам запрет, а также для требований судебного пристава-исполнителя. Но без данных оснований, как решение суда, никто не сможет осуществить распоряжение вашим недвижимым имуществом даже при наличии выданных вами доверенностей.

В тех случаях, когда владельцы недвижимости опасаются возможных противоправных действий в её отношении, не имеют возможности постоянно находиться в месте расположения своего недвижимого имущества, они вправе воспользоваться существующей услугой. Госпошлина за неё не взимается, а сведения в ЕГРН вносятся в срок 5 рабочих дней с момента обращения заявителя.

Подав заявление о запрете на сделки с недвижимостью без личного участия собственника, вы тем самым, застрахуете свое имущество от возможных мошеннических действий.

 

Выписки в электронном виде можно получить за несколько минут

Федеральная Кадастровая палата запустила сервис по выдаче сведений из ЕГРН в пилотном режиме в сентябре 2019. Он работает для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ФГИС ЕГРН сервис станет доступен для объектов по всей стране.

Предоставляемые в электронном виде сведения реестра недвижимости так же юридически значимы, как и оформленные на бумаге. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав. 

За время работы пилотного проекта, запущенного Федеральной кадастровой палатой, россиянам было выдано около десяти тысяч выписок об объектах недвижимости в 51 регионе.

Россияне запрашивали выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах.

Особой популярностью у граждан пользуется выписка о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости.

Краснодарский край еще не участвует в пилотном проекте по выдаче сведений из ЕГРН. Однако, спрос со стороны граждан на получение выписок в электронном режиме с каждым годом только растет.

Так за 9 месяцев 2019 года Кадастровой палатой по Краснодарскому краю было обработано более 1 млн. 250 тыс. запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Относительно аналогичного периода прошлого года, в электронном формате было предоставлено больше на 280 тысяч выписок.

Кроме того, Кадастровая палата подготовила более 315 тысяч уведомлений об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений. Также было подготовлено около 110 тысяч выписок о кадастровой стоимости и 40 тысяч о переходе прав на объект недвижимости.

 

Более тысячи заявлений об исправлении реестровой ошибки поступило в Кадастровую палату

 

С января по октябрь текущего года в Кадастровую палату по Краснодарскому краю поступило более тысячи заявлений об исправлении реестровой ошибки. По сравнению с прошлым годом количество заявок увеличилось на 45 %.

Реестровая ошибка – это недостоверная информация в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), воспроизведенная на основании межевого плана, технического плана или акта обследования, содержащего ошибку, допущенную лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами.

Если исправление реестровой ошибки может нарушить чьи-либо законные интересы, то такая ошибка исправляется только на основании представленного гражданином вступившего в законную силу решения суда или документов, содержащих необходимые сведения для исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН и поступивших в орган регистрации прав в порядке информационного взаимодействия.

Ошибка в сведениях ЕГРН может стать источником проблем для правообладателя.

Для исправления реестровой ошибки необходимо обратиться с заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости и межевым, техническим планом или актом обследования в ближайший офис МФЦ.

Во всех случаях реестровая ошибка исправляется в течение 5 дней после приема в МФЦ соответствующих документов.