Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

14.02.2022

Количество просмотров: 846

С начала года у любителей здорового образа жизни появилась возможность компенсировать часть затрат на физкультурно-оздоровительные услуги. При этом оформить их можно будет не только на себя, но и на детей, в том числе усыновленных или подопечных, в возрасте до 18 лет. Получить социальный вычет налогоплательщики смогут с доходов 2022 года. Однако чтобы воспользоваться данной льготой, необходимо соблюсти ряд условий (Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 88-ФЗ от 05.04.2021).

Для получения вычета на спорт необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель были включены в утверждаемый ежегодно Правительством Российской Федерации соответствующий перечень. В случае отсутствия организации или индивидуального предпринимателя в этом перечне налогоплательщик не вправе претендовать на получение социального вычета по НДФЛ.

Максимальная сумма затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, - 120 000 рублей в год. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы. Причем этот вычет предоставляется не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и др.).

Получить вычет можно через работодателя в год оплаты физкультурно-оздоровительных услуг или непосредственно в налоговой инспекции, представив декларацию 3-НДФЛ по истечении года, в котором были оплачены услуги. Еще один способ - самостоятельно направить декларацию с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Для получения вычета потребуется представить копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек, выданный на бумажном носителе или в электронной форме (в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»). Помимо названных документов также нужно представить копию свидетельства о рождении ребенка, в случае оформления вычета по расходам на спортивные занятия детей.