Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

16.04.2019

Количество просмотров: 1504

Кадастровая палата по Краснодарскому краю напоминает, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним. Одним из видов вещных прав является сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (частного сервитута).

Частный сервитут может устанавливаться для:

- Обеспечения водоснабжения и мелиорации;

- Прокладки и эксплуатации линии электропередачи, связи и трубопроводов;

- Обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;

- Также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут выступает в качестве обременения земли, однако это не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Ограниченное пользование устанавливается по соглашению сторон. В случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута требующий установления сервитута подает иск в суд.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

В случае перехода прав на обремененный сервитутом земельный участок к другому лицу, сервитут сохраняется.

Узнать подробнее о праве ограниченного использования чужого участка или о любых других видах обременений можно по единому номеру горячей линии ВЦТО: 8(800)100-34-34.

 

Защити свою недвижимость

 

Кадастровая палата по Краснодарскому краю сообщает о том, что обезопасить свое недвижимое имущество от мошеннических действий можно, подав заявление в Росреестр. В заявлении необходимо указать, что сделки с принадлежащим собственнику имуществом могут производиться только при его личном участии. Данная возможность регламентируется статьей 36 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 года № 218-ФЗ.

Запись о невозможности государственной регистрации прав, ограничений прав, обременений объекта недвижимости без личного участия его собственника вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Наличие записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом. Срок внесения записи в ЕГРН – не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления.

Собственник недвижимого имущества или его законный представитель может, во-первых, подать заявление через офисы многофункциональных центров «Мои документы» (всю необходимую информацию по размещению офисов МФЦ вы можете найти на официальном сайте МФЦ по адресу http://e-mfc.ru).

Другой способ – воспользоваться «Личным кабинетом правообладателя» на сайте Росреестра. При этом документ в электронном виде необходимо заверить электронной подписью, которую можно получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты (https://uc.kadastr.ru/).

 

Кадастровая палата напоминает о способах возврата платы за предоставление сведений из ЕГРН

 

Кадастровая палата по Краснодарскому краю призывает граждан быть внимательнее при внесении и платы за государственные услуги, особенно при перечислении и денежных средств через системы интернет-банков.

Во избежание не правильных платежей необходимо обращать внимание на назначение платежа в квитанции или платежном поручении. Также нужно учесть, что госпошлину за регистрационные действия и плату за предоставление сведений из Реестра недвижимости должен оплачивать непосредственно заявитель.

В соответствии с частью 2 статьи 63 Федерального закона от 13.07.2015 года

№218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее–Закон о регистрации) сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее–ЕГРН), предоставляются за плату.

Так в зависимости от ситуации, возврат платы будет произведен в полном объеме, частично, либо в возврате платежа будет отказано. Возврат платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, осуществляется в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 года №967 "Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации".

Если оплата была внесена неправильно, плательщик имеет право обратиться в Кадастровую палату по Краснодарскому краю или офис МФЦ, в который подавался запрос, предоставив заявление на возврат денежных средств с указанием следующих данных:

- уникальный идентификатор начисления;

- банковские реквизиты;

- фамилия, имя, отчество;

- СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность − для физического лица;

- наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП), код иностранной организации (КИО) (для иностранной организации), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, банковский идентификационный код (БИК), корреспондентский счет банка − для юридического лица;

- реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер);

- размер внесенной платы;

- почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя.

Дополнительно сообщаем реквизиты филиала ФГБУ«ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю:

Наименование организации – «УФК по Краснодарскому краю (л/с20186У35790 филиал ФГБУ"ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю)»;

ОГРН – 1027700485757;

БИК – 040349001;

Счет (р/с) №-р/с40501810000002000002

Наименование банка –« Южное ГУ Банка России»;

КБК – 04120000000000000130;

ОКТМО – 03701000

В случае подачи заявления о возврате платежа в электронном виде такое заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Также прилагается оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, или его копия, заверенная расчетной организацией, осуществившей данный платеж.