Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Депутаты Усть-Лабинска пренебрегают предвыборными обещаниями

27.12.2019

Количество просмотров: 2307

Во вторник, 24 декабря 2019 года, в городском Доме культуры состоялась десятая внеочередная сессия депутатов Совета Усть-Лабинского городского поселения. На повестку дня были вынесены пять вопросов, среди которых рассматривались поправки в городской бюджет на 2020 год. И.о. главы города Александр Мандрин отметил, что такие обсуждения накануне нового года не являются чем-то особенным:

– Обычно выделенные краем средства уже предусмотрены в бюджете, а задача местной власти – завести эти средства. Казалось бы, что может быть особенного в таких банальных обсуждениях? – удивляется Александр Мандрин. – Однако, депутаты решили разбавить атмосферу и отклонили вопрос, полностью лишив город краевых денег, а это, на минуточку, немалая для Усть-Лабинска сумма – 65,7 млн. рублей на развитие нашего города.

Накануне, 23 декабря 2019 года, состоялось заседание расширенной депутатской комиссии, которое длилось более четырех часов. Каждый из рассматриваемых вопросов тщательно рассматривался, можно даже сказать, разжевывался. Также депутаты попросили специалистов экономического блока подготовить уточнения и дополнения по ним.

На самой сессии с докладом о выделяемых краем субсидиях и, в том числе, об индексации работникам бюджетной сферы выступила замглавы города Любовь Вьюркова. Услышав отказ от принятия средств, она искренне удивилась, но все равно попыталась «достучаться» до депутатов Совета, буквально умоляя их не создавать социальный взрыв и не лишать город краевых денег. Но сделать этого ей так и не удалось. Несмотря на случившееся, экономить на «социалке» администрация города не собирается. Один из элементов социального ориентирования – индексация зарплат бюджетникам не ниже уровня инфляции. Как пояснила Любовь Вьюркова, отклонение поправок очень сильно повлияет на проведение торгов в сфере закупок товаров, работ, услуг для и муниципальных нужд по закону № 44-ФЗ, и на все это потребуется время:

– Я в замешательстве. Действительно, это очень странно, что депутаты изменили свою позицию по доходной и расходной частям городского бюджета, касающихся средств, заводимых из края. На заседании расширенной комиссии Совет согласился с предлагаемыми поправками со стороны администрации. Депутаты попросили уточнить пояснительную записку. А на сессии заявили, что информации по вопросу бюджета недостаточно, и им она не понятна, – уточнила замглавы города. – Субсидии достаются только тем, кто оперативно принимает управленческие решения и тем, кто понимает, зачем это надо. Кроме этого, меня удивило то, что депутаты проголосовали против индексации заработной платы на 3,8% работникам бюджетной сферы. Для людей даже такая незначительная прибавка будет ощутимой. Городское поселение рискует высветиться в негативном свете на всю страну.

Свой ответ слуги народа мотивировали тем, что данный вопрос нуждается в доработке, и он носит рекомендательный характер. Однако сами городские депутаты, являющиеся в своем большинстве работниками одного холдинга, наверняка, рассчитывают получить такую же индексацию зарплаты на своем предприятии. Так чем же работники бюджетной сферы отличаются от них?

Получается, депутаты отклонили поправки в бюджет, аргументируя примерно так: «Нам не понятно, нас не убедили». Тогда давайте разберемся, что же тут непонятного? Выделенные краем деньги в размере 65,7 млн рублей должны были быть направлены, в том числе, и на реализацию федеральной программы по оказанию мер социальной поддержки молодым семьям, а это 22 человека. Выходит, если Совет депутатов не принял положительного решения, город не попадает в краевую программу, и молодые семьи также останутся без субсидий на жилье.

Ответственный за реализацию этой программы начальник юридического отдела администрации города Оксана Федосова попросила слова. Она достаточно подробно объяснила членам Совета, чем грозит отклонение ими данного вопроса. Ее выступление поддержала Любовь Вьюркова и попросила принять хотя бы эти важные пункты, не говоря уже о вопросе в целом. Докладчиков от администрации встретил четкий и резкий отказ со стороны Совета. Оксана Федосова пояснила, что администрация городского поселения участвует в реализации федеральной целевой программы в этом направлении десятый год подряд:

– Непринятие данного правового акта влечёт за собой исключение нашего муниципального образования из числа участников данной программы, – пояснила начальник юротдела. – По сути, состоящие на учете 32 молодые семьи останутся без социальной поддержки.

Причем, эти семьи стоят в очереди на жилье уже несколько лет. В декабре текущего года из бюджета Краснодарского края городу было дополнительно выделено 949 тысяч рублей на меры социальной поддержки усть-лабинцев, при условии выделения из местного бюджета ещё 203 тысяч рублей.

Помимо этого, отклонение поправок в бюджет, предложенных администрацией, лишает возможности получения жилья и многодетные семьи. Им под застройку были выделены земельные участки в 302 квартале, который нуждается в развитии коммунальной и транспортной инфраструктур. Проще говоря, на участках до сих пор нет газа, воды и дорог. Разумеется, без этих элементарных условий люди строить дома не будут. Также, отклоняя поправки бюджета на 2020 год, депутаты могут лишить горожан возможности ездить по хорошим дорогам. Те 25 млн рублей, которые были выделены Краснодарским краем на ремонт дорог и тротуаров в Усть-Лабинске, могут достаться другим муниципалитетам. Под «горячую руку» депутатам попала и краевая программа «Благоустройство общественных территорий», на которую край выделил 26,5 млн рублей. И.о. главы города Александр Мандрин предупредил Совет о недопустимости отклонения этих средств, но не был услышан:

– На благоустройство общественной территории нечетной стороны улицы Ленина (от Красной до Вокзальной) должны были пойти 26,5 миллионов. Эту территорию в качестве приоритетной выбрали сами горожане путем голосования в 2018 году. К сожалению, эти средства из-за непонимания депутатами вопроса будут отданы в другой район, – констатировал нерадостный факт исполняющий обязанности главы.

Александр Мандрин также отметил еще одну важную позицию в бюджете, которую не утвердили депутаты – софинансирование в размере 2,9 млн рублей на ремонт шести участков водопровода на улице Октябрьской.

– Все понимают, что срочно надо отремонтировать улицу Октябрьскую, но без предварительных работ на водопроводе сдлеать это просто невозможно, – подчеркнул Александр Мандрин. – На сегодняшний день этот вопрос является архиважным, так как реконструкция предполагает замену старого дорожного покрытия, ремонт тротуаров, установку новых фонарей и так далее.

Кощунственным, по словам исполняющего обязанности главы города, является и тот факт, что в Усть-Лабинске не реконструируют сквер напротив администрации (на улице Ленина, 33а), где планируется установить новый фонтан. Но сначала необходимо провести инженерно-изыскательские работы и подготовить проектно-сметную документацию, так как уже имеется дизайн-проект, утвержденный Департаментом архитектуры Краснодарского края. На вышеуказанные цели из резервного фонда был выделен 1,7 млн рублей, но депутатский корпус решил, что эти деньги им нужнее. Александр Мандрин напомнил депутатам, что на благоустройстве города были построены предвыборные обещания «Команды дела».

– Так что же мешает получить субсидии и начать развивать город, приводить его в достойный вид и облагораживать со всех сторон, учитывая мнение местных жителей?! Ведь деньги в бюджете есть, – недоумевает Александр Мандрин. – Уже сейчас мы вынуждены констатировать, что непринятие поправок в декабре 2019 года и отклонение предложений администрации явно срывает все планы.

Сумма в размере 1,7 млн рублей – это первые деньги. Вторая часть выделенных на фонтан средств составит еще около миллиона рублей. На самом деле, это незначительные суммы, учитывая, что весь сквер с фонтаном обойдутся краю примерно в несколько десятков миллионов. Один только фонтан будет стоить несколько десятков миллионов рублей. Как отметил исполняющий обязанности главы города, средства необходимо перераспределять именно в декабре уходящего года, чтобы уже в январе следующего начать конкурсные процедуры. По словам Александра Мандрина, задачи администрации заключались в том, чтобы закончить конкурсные процедуры, получить проектно-смектную документацию и выйти из государственной экспертизы не позднее июля 2020 года. Это необходимо для того, чтобы уже через месяц (в августе) войти в дополнительный отбор на софинансирование с краевым бюджетом.

В результате, игнорируя убеждения докладчиков, депутаты предложили сотрудникам администрации собраться еще раз в январе на внеочередной сессии для повторного обсуждения. В ответ исполняющий обязанности задал вопрос: «А что изменится за эти три недели?» Неужели нужно так много времени на осознание важности подобных вопросов. Очевидно, чем быстрее депутаты примут решение, тем выше шанс у города войти сразу в несколько госпрограмм софинансирования. Исполняющий обязанности замглавы города Руслан Магамадов единодушен с руководством в мнении о том, что долгие раздумывания могут иметь негативные последствия:

– Когда мы подавали заявку на участие в программы софинансирования, то понимали, что принимаем соответствующие обязательства, – отметил Руслан Магамадов. – Край свой бюджет утвердил и нам подтвердили официальное финансирование по некоторым программам. Мы теперь должны сообщить о том, что деньги заведены. Когда теперь будет подписываться соглашение – неизвестно.

Вопрос остается открытым: будут ли действующие депутаты, отказавшиеся от многомиллионных краевых средств, исполнять предвыборные обещания, и за какие деньги?

Также на сессии рассматривался вопрос о премировании и.о. главы города Александра Мандрина. Ранее премирование утверждалось депутатами (по совместительству работниками местного холдинга) всем действующим на тот момент градоначальникам. В этот список вошел и предыдущий глава города, который, как известно, являлся локомотивом предвыборной кампании «Команды дела». На протяжении двух лет он получал заработную плату в размере около 100 тысяч рублей. Теперь же, находясь в рядах депутатов городского Совета, бывший глава утверждает, что денежное поощрение нужно заслужить. По словам Александра Мандрина, отклонение этого вопроса не удивляет, так как он вписывается в общую логику депутатов уменьшения фонда заработной платы всех бюджетников без исключения:

– Подобные ситуации случались и раньше. К примеру, в ноябре 2019 года депутаты уже отклоняли полностью проект бюджета на 2020 год. Осознание пагубности столь резкого решения все же пришло позже, и позиция была изменена, однако для этого переосмысления потребовалась целая неделя, – отметил и.о. главы города Александр Мандрин. – Данную информацию мы хотим донести до работников бюджетной сферы, многодетных и малоимущих семей, до всех жителей города: администрация делает все возможное и старается работать на благо города. Со своей стороны буду и далее отстаивать интересы горожан, в том числе и в депутатском корпусе.

Отметим, что усть-лабинцы смогут следить за происходящим и далее. Информация размещается на официальном сайте администрации города и в Инстаграм https://www.instagram.com/ustlabgorod/. В комментариях можно оставлять конструктивные предложения по улучшению социально-экономического развития родного города.