Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

23.08.2022

Количество просмотров: 1686

Единый налоговый платеж – это денежные средства, которые гражданин может заранее перечислить в бюджетную систему Российской Федерации одним платежом в счет уплаты имущественных налогов (транспортного, земельного и имущественного) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в отношении тех сумм НДФЛ, которые не смог удержать налоговый агент.

Уплату ЕНП можно произвести на сайте ФНС России через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» в разделе «Мои налоги» - «Единый налоговый платеж» или «Уплата налогов и пошлин» заполнив необходимые данные.

Кроме того, оплата ЕНП может быть произведена и третьими лицами, по реквизитам налогового органа по месту жительства физического лица - налогоплательщика. КБК для уплаты налогов посредством ЕНП единый – 
182 106 07000 01 1000 110.

Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно при наступлении срока уплаты налогов. В первую очередь денежные средства направляются на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован в течение 5 дней со дня его принятия. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Использование ЕНП позволяет не беспокоится об исполнении обязанности по уплате налогов в установленный срок. Этот платеж упрощает процедуру уплаты «личных» налогов гражданина и позволяет распределить нагрузку по уплате налогов в течение всего календарного года до наступления срока их уплаты.

ЕНП - это дополнительный способ уплаты имущественных налогов и НДФЛ для налогоплательщиков - физических лиц. При этом, гражданин вправе оплачивать налоги любым иным способом, в частности при получении единого налогового уведомления.