Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Что изменилось в порядке уплаты налога на имущество физических лиц

14.08.2019

Количество просмотров: 55

Уважаемые налогоплательщики г.Усть-Лабинска!

С 2019 года произошли изменения, касающиеся налога на имущество физических лиц. При расчете налога за налоговый период 2018 года в Краснодарском крае применяется коэффициент 0.4 (в 2018 году был 0.2).

С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Также с налогового периода 2018 года для относящихся ко льготным категориям налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, многодетные, владельцы хозпостроек площадью не более 50 кв.м, указанных в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ) установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот (в т.ч. налоговых вычетов). Если у налоговых органов уже имеются сведения о таких лицах (например, инвалидом была заявлена льгота по транспортному налогу, пенсионер воспользовался льготой, освобождающей от уплаты земельного налога), тогда с заявлением о предоставлении налоговых льгот обращаться не потребуется, налоговая льгота будет применена автоматически.

С текущего года налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, независимо от даты регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости.

С 2019 года действует запрет на перерасчет налога, если такой перерасчет влечет увеличение ранее уплаченного налога.

В ряде регионов вступили в силу новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, применяющиеся за налоговый период 2018 года. Подробную информацию об изменении кадастровой стоимости можно получить в органах Росреестра и МФЦ.

Изменения в налоговых ставках и налоговых льготах также могут произойти на муниципальном уровне в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Подробную информацию можно получить с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Поскольку расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800-222-22-22).

С  августа в Краснодарском крае началась массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2018 год (земельного, транспортного налога и налога на имущество ФЛ). Гражданам, подключенным к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», уведомления направляются только в электронном виде в личный кабинет.

Уплатить имущественные налоги физических лиц за 2018 год необходимо не позднее 2 декабря 2019 года.