Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Ограничения платы граждан за коммунальные услуги

23.07.2019

Количество просмотров: 316

На 2019 год в связи с повышением с 1 января 2019 год ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, Правительством Российской Федерации было принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году с 1 января и с 1 июля.

Указанное повышение (на 1,7%) с 1 января коснулось только тарифов (цен) организаций, являющихся плательщиками налога.

Для потребителя-гражданина рост стоимости коммунальных услуг при том же наборе и объемах их потребления, а также порядке оплаты, в платежках в каждом месяце с января по июнь 2019 года не должен быть выше установленного для муниципалитета предельного индекса по сравнению с декабрем 2018 года.

Для того, чтобы самостоятельно сравнить прирост платы за коммунальные услуги с утвержденным, необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (электроэнергия, газ, холодная и горячая вода, водоотведение, тепловая энергия) отдельно за декабрь 2018 года и за каждый месяц с января по июнь 2019 года, поделить получившуюся сумму в каждом месяце с января по июнь 2019 года на аналогичный показатель за декабрь 2018 года, и умножить на 100%, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по интересующему муниципальному образованию.

В I полугодии 2019 года предельные индексы во всех муниципальных образованиях Краснодарского края утверждены в размере 1,7%.

В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре.

Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей Управляющей компании либо в договоре управления домом.

В случае если при одинаковом наборе коммунальных услуг и неизменных объёмах потребления рост платежа за коммунальные услуги превысит утвержденный главой администрации (губернатором) Краснодарского края на очередной период для соответствующего муниципального образования предельный (максимальный) индекс изменения (что будет документально подтверждено платежными документами), гражданам необходимо обращаться:

1) к исполнителю коммунальных услуг (в управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающую организацию) за разъяснениями;

2) с соответствующим заявлением и приложением копий платежных документов (за анализируемый и базовый месяцы) в орган исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющий полномочия по государственному жилищному надзору в области применения предельных индексов в муниципальных образованиях края – государственную жилищную инспекцию Краснодарского края (350020, г. Краснодар, ул.Красная, 176-178, тел. 8 (861) 259-44-03 приемная руководителя, 8 (861) 251-64-36 приемная по обращениям граждан, официальный сайт www.gzhi-kuban.ru, официальный e-mail: gzhi@krasnodar.ru).

Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований, за начислением адресных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Мониторинг соблюдения индексов по субъектам Российской Федерации осуществляется ФАС России.

Мониторинг соблюдения предельных индексов в муниципальных образованиях Краснодарского края осуществляется РЭК-департаментом цен и тарифов Краснодарского края, результаты которого ежемесячно размещаются на официальном сайте РЭК-департамента (http://www.rek23.ru/plata_kom/) и портале исполнительных органов государственной власти Краснодарского края (http://www.krasnodar.ru/content/348/).

Информация об установленных тарифах (ценах) на коммунальные ресурсы (услуги) и утвержденных нормативах потребления коммунальных услуг размещена на официальном сайте РЭК-департамента в соответствующих разделах по видам деятельности, а также приведена в разделе "Важная информация" подразделе "Ограничения платы граждан за коммунальные услуги" и обновляется по состоянию на 1 число каждого месяца.