Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

В Усть-Лабинске прошла церемония перезахоронения останков солдата, погибшего в годы войны на территории Республики Беларусь

В Усть-Лабинске прошла церемония перезахоронения останков солдата, погибшего в годы войны на территории Республики Беларусь В Усть-Лабинске прошла церемония перезахоронения останков солдата, погибшего в годы войны на территории Республики Беларусь В Усть-Лабинске прошла церемония перезахоронения останков солдата, погибшего в годы войны на территории Республики Беларусь

23.06.2020

Количество просмотров: 281

В Усть-Лабинске на кладбище по ул. Звёздная состоялось торжественно-траурное мероприятие, посвящённое перезахоронению останков советского солдата, младшего лейтенанта Ярошенко Павла Трифоновича, погибшего в 1944 году в районе населённых пунктов Озаричи и Крюковичи (Республика Беларусь). 

Церемония прошла с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В торжественном мероприятии приняли участие глава Усть-Лабинского городского поселения Станислав Гайнюченко и председатель городского Совета депутатов Светлана Агибалова.

16 января 1944 года в ходе наступательной операции по освобождению Республики Беларусь летчик третьей эскадрильи 127 истребительного авиаполка младший лейтенант Ярошенко Павел Трифонович вступил в последний бой с авиацией противника. В ходе жесточайшей битвы в воздухе его самолет был сбит на оккупированной территории в районе населенных пунктов Озаричи и Крюковичи Республики Беларусь.

До начала Великой Отечественной войны семья Павла Трифоновича проживала в станице Усть-Лабинской. Павел Трифонович обучался в педучилище и занимался в местном аэроклубе. В начале войны он был эвакуирован в Казахстан, где служил инструктором в школе военных лётчиков. Однако служба в тылу его не устраивала, он хотел на фронт. После обращения к Верховному Главнокомандующему его просьба была удовлетворена. Сражался он достойно, получил звание "младший лейтенант". На месте падения самолета местные жители обнаружили в воронке, заполненной водой, планшет с личными документами погибшего летчика.

Останки бойца были подняты в конце октября 2019 г. в результате поисковых работ, проводимых Мозырским военно-историческим клубом "Поиск" Республики Беларусь (руководитель – Сергиенко Евгений Григорьевич). Близкие родственники обратились в администрацию Усть-Лабинского района с просьбой содействия в возвращении останков Ярошенко Павла Трифоновича на его историческую родину с последующим захоронением. По распоряжению главы района Запорожского Сергея Анатольевича была отправлена делегация в составе двух человек, ветеранов боевых действий Гордееева Павла Юрьевича и Ельцова Игоря Владимировича. Исполнительный комитет республики Беларусь приурочил передачу останков Ярошенко Павла Трифоновича к годовщине освобождения концлагеря смерти Озаричи.