Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

В Усть-Лабинске открыли мемориальную доску Стефану Войтенко В Усть-Лабинске открыли мемориальную доску Стефану Войтенко В Усть-Лабинске открыли мемориальную доску Стефану Войтенко В Усть-Лабинске открыли мемориальную доску Стефану Войтенко

27.12.2021

Количество просмотров: 1515

Памятную табличку Герою Советского Союза Стефану Ефимовичу Войтенко установили на здании ОГИБДД и ДПС ОМВД России по Усть-Лабинскому району. В открытии приняли участие депутат Государственной Думы Анатолий Вороновский, депутат городского Совета Роман Кравченко, заместитель главы Усть-Лабинского городского поселения Агата Титаренко, член Русского географического общества Эрнст Антонов, председатель Совета ветеранов Усть-Лабинского района Юлия Лось, представители ОГИБДД и ДПС ОМВД России по Усть-Лабинскому району.

Стефан Ефимович родился 26 июля 1909 года. Окончив школу, он получил профессию тракториста в станице Усть-Лабинской, работал в местном колхозе. В 1933 году поступил в Ейскую школу военно-морских летчиков. С 1939 года служил в составе морской авиации Балтийского флота. В 1941 году был призван на фронт. К июню 1944 года Стефан Ефимович совершил 241 боевой вылет, в 45 воздушных боях сбил 12 самолетов. За подвиги, совершенные в Крыму и на Кубани, 5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Место установки памятной таблички выбрано не случайно. Здание райвоенкомата в довоенное и военное время находились именно здесь, на улице Островского. Отсюда Стефан Ефимович был призван на фронт в 1941 году.

Ранее, в декабре прошлого года, на одноименных улицах Усть-Лабинска появились памятные мемориалы. Лётчику-космонавту СССР Юрию Гагарину, летчикам Николаю Гастелло и Валерию Чкалову, разведчице Зое Космодемьянской, легендарным военачальникам Семену Тимошенко и Николаю Ватутину, а также красноармейцу Александру Матросову.