Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

28.01.2021

Количество просмотров: 2847

Отчитаться о доходах, нужно тем, кто в прошлом году продал недвижимость, ценные бумаги или доли в уставном капитале, сдавал имущество в аренду, получал дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею.

Задекларировать доходы также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Обязанность по направлению декларации возникает и в том случае, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил об этом в налоговый орган.

Заполнить и направить декларацию в налоговый орган удобнее всего онлайн с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Также декларацию можно представить в инспекцию лично или через представителя, по почте с описью вложения или через МФЦ, предварительно заполнив ее, в том числе, с помощью программы «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Нарушение срока подачи декларации является основанием для взыскания штрафа в размере 5% не уплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Важно отметить, что предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Граждане, желающие воспользоваться правом на их получение, могут представить декларацию в любое время в течение всего года.

Уплатить сам налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

Обратите внимание, если гражданин получил доход от продажи жилья или недвижимость в дар, но не задекларировал, – налоговая служба начнет камеральную проверку, основываясь на имеющейся у нее информации. Такие права возникли у налоговых органов с 1 января 2021 года в связи с изменениями, внесенными в пункт 1.2 статьи 88 НК РФ федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.