Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

29.05.2019

Количество просмотров: 1343

Одним из ведущих направлений деятельности Кадастровой палаты по Краснодарскому краю является выдача информации об основных характеристиках и правах на недвижимое имущество (квартиры, земельные участки, нежилые здания и др.).

По общему правилу сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц. Но существуют исключения.

К сведениям ограниченного доступа относится, к примеру:

- информация о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

- о содержании правоустанавливающих документов;

- обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости;

- сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в Единый реестр недвижимости;

- сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

- сведения, содержащие персональные данные (в соответствии с Законом о персональных данных).

Ответ на запрос по указанным данным может получить только сам правообладатель или его законный представитель, залогодержатель недвижимого имущества, органы государственной власти и местного самоуправления, суд, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, арбитражные управляющие, нотариусы и др.

Кадастровая палата по Краснодарскому краю обращает внимание заявителей, что сведения, содержащиеся в Реестре недвижимости, являются актуальными на момент их выдачи. Если у вас возникают вопросы, специалисты проконсультируют вас по единому справочному телефону – 8 800 100 34 34.

 

Кадастровая палата: о новой государственной кадастровой оценке

Согласно распоряжению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10.04.2017 № 101-р «О реорганизации государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ» в форме преобразования в государственное бюджетное учреждение» в Краснодарском крае полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости в рамках нового Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о государственной кадастровой оценке), наделено государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ», которым в 2018 году в Краснодарском крае была проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, земельных участков из состава земель лесного фонда, земельных участков из состава земель водного фонда в рамках Закона о государственной кадастровой оценке.

Результаты указанной государственной кадастровой оценки утверждены приказом Департамента имущественных отношений Краснодарского края от 01.11.2018 № 2368 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, земельных участков из состава земель лесного фонда, земельных участков из состава земель водного фонда» (далее – приказ Департамента имущественных отношений Краснодарского края от 01.11.2018 № 2368), который вступил в силу 01.01.2019 и с указанной даты в соответствии со статьей 16 Закона о государственной кадастровой оценке орган регистрации прав не определяет кадастровую стоимость зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, земельных участков из состава земель лесного фонда, земельных участков из состава земель водного фонда.

Сведения о кадастровой стоимости, утвержденные приказом Департамента имущественных отношений Краснодарского края от 01.11.2018 № 2368, внесены в Единый государственный реестр недвижимости 01.01.2019 и согласно статье 18 Закона о государственной кадастровой оценке с указанной даты применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что с приказом Департамента имущественных отношений Краснодарского края от 01.11.2018 № 2368 можно ознакомиться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ» http://ocenka.kubbti.ru., а так же на официальном сайте Департамента имущественных отношений Краснодарского края https://diok.krasnodar.ru

Обращение о предоставлении разъяснений, связанных с определением указанной кадастровой стоимости, либо обращение об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, Вы можете направить в соответствии со статьями 20 или 21 Закона о государственной кадастровой оценке в государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ».

Результаты определения указанной кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суде в порядке, установленном статьей 22 Закона о государственной кадастровой оценке на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Административные дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных в Краснодарском крае, подсудны Краснодарскому краевому суду, расположенному по адресу: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, д.10. http://kubansud.ru.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана приказом Департамента имущественных отношений Краснодарского края от 28.12.2018 № 3102 «О комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Краснодарского края» и расположена по адресу: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Гимназическая, д.36.

 

О кадастровом учете садовых участков

С 01.01.2019 года вступил в силу Закон № 217-ФЗ, регулирующий отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, предусматривающий следующие особенности осуществления государственного кадастрового учета (далее - ГКУ) земельных участков, предназначенных для ведения гражданами садоводства и огородничества.

Частью 7 статьи 54 Закона № 217-ФЗ такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Положения части 7 статьи 54 Закона № 217-ФЗ не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Законом № 217-ФЗ исключено определение дачного земельного участка, так как данное понятие входит в измененное определение садового земельного участка.

В соответствии с частью 24 статьи 54 Закона № 217-ФЗ изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного созданному до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан (за исключением случаев, если такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из единого государственного реестра юридических лиц как недействующее), не допускается.

Ранее Законом № 66-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу (01.03.2015) Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ, было предусмотрено, что члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могли приступить к использованию садовых, огородных или дачных земельных участков только после утверждения проекта организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан (далее - Проект организации и застройки) и вынесения данного Проекта организации и застройки в натуру. При этом Проект организации и застройки утверждается органом местного самоуправления того населенного пункта, на территории которого выделен земельный участок.

При этом, исходя из положений Закона № 217-ФЗ, в частности статьи 23 Закона

№ 217-ФЗ, с 01.01.2019 в целях образования земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества осуществляется подготовка документации по планировке территории.

Земельные участки, предназначенные для ведения садоводства или огородничества могут быть образованы и поставлены на ГКУ, путем раздела земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу (в случае если общий земельный участок, предоставленный садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, поставлен на государственный кадастровый учет), а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (в случае если на ГКУ не поставлен общий земельный участок, предоставленный садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу), о чем указано в пункте 1 статьи 11.2 и пункте 4 статьи 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ).

При этом, согласно пункту 3 статьи 11.3 ЗК РФ образование земельных участков, в том числе из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Постановка на ГКУ земельного участка, предназначенного, в том числе для ведения садоводства, возможна на основании следующих документов:

- заявления о ГКУ недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество (форма заявления утверждена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920)

- межевого плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с Требованиями к подготовке межевого плана, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921, на основании документации по планировке территории, иного документа, подтверждающего распределение земельных участков в садоводческом товариществе, либо утвержденного проекта межевания территории, предусмотренного пунктом 3 статьи 11.3 ЗК РФ.

Для выполнения кадастровых работ, связанных с постановкой на ГКУ земельных участков, заинтересованные лица вправе обратиться к кадастровому инженеру (государственный реестр кадастровых инженеров размещен на официальном интернет-сайте Росреестра – www.rosreestr.ru).