Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

19.04.2019

Количество просмотров: 1509

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, независимо от способа их предоставления являются актуальными (действительными) на момент выдачи органом регистрации прав или многофункциональным центром сведений, содержащихся в ЕГРН.

Это важное уточнение, поскольку уже в день выдачи документа сведения, содержащиеся в реестре, могут измениться, и, соответственно, лицо, запрашивающее сведения, должно понимать, что за длительное время сведения могут не сохранить актуальность.

Срок действия выписок из ЕГРН не установлен действующим законодательством. Исходя из этого, необходимо учитывать, что выписка содержит актуальную информацию о данных ЕГРН на дату выдачи, в связи с чем она может быть использована в разумные сроки.

Обычно срок не превышает 30 дней с момента получения выписки, но повторимся, нормативно-правовыми актами он не регламентирован. Чем свежее выписка, тем выше вероятность, что отраженные в ней сведения соответствуют истине.

Росреестром разработан и запущен сервис «Личный кабинет правообладателя», который позволяет в оперативной форме запрашивать и получать сведения, с помощью сервиса на официальном сайте Росреестра, можно получить выписку непосредственно перед совершением сделки. Документ, подписанный электронной подписью эквивалентен подписанному собственноручно.

 

Кадастровый инженер, его статус, обязанности и ответственность 

В филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю часто поступают письменные обращения граждан с просьбами повлиять на деятельность кадастровых инженеров, оценить результат их деятельности или привлечь их к ответственности. Важно понимать, кто такие кадастровые инженеры и каково их взаимоотношение с гражданами и Кадастровой палатой.

Кадастровый инженер это, прежде всего, физическое лицо, которое выполняет кадастровые работы, то есть определяет местоположение границ земельного участка (другими словами производит межевание земельного участка), определяет характеристики объекта капитального строительства (местоположение его границ, площадь, и так далее) и подготавливает по итогу таких работ документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета (межевой план, технический план, проект межевания земельного участка), а в отдельных случаях документы, подтверждающие прекращение существования объекта капитального строительства для снятия его с государственного кадастрового учета (акт обследования).

Кадастровый инженер осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо является работником юридического лица (организации).

Помимо этого, кадастровый инженер в обязательном порядке должен быть членом саморегулируемой организации (далее – СРО). При этом именно СРО осуществляет контроль за деятельностью своих участников - кадастровых инженеров, и вправе применять в отношении своих участников меры дисциплинарного воздействия.

Если же кадастровый инженер является работником юридического лица, наряду с СРО, контроль за его деятельностью осуществляет его работодатель (юридическое лицо).

Таким образом, кадастровый инженер – это самостоятельная профессиональная единица. Подчеркиваем, что кадастровый инженер не является работником Кадастровой палатой и органа регистрации прав, соответственно, Кадастровая палата и орган регистрации прав не несут ответственности за деятельность кадастровых инженеров.

Важно знать, что для проведения кадастровых работ граждане вправе выбрать любого кадастрового инженера. На территории Российской Федерации действуют более тридцати шести тысяч кадастровых инженеров.

Для заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ с грамотным кадастровым инженером рекомендуем сначала изучить результаты его работы, посмотреть сколько дел кадастровый инженер подготовил, сколько из них завершилось положительно, а сколько отрицательно. Данная информация размещена на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет» (www.rosreestr.ru) в разделе «Физическим лицам/Юридическим лицам» -> «Сервисы» -> «Перечень кадастровых инженеров».

В свою очередь обращаем внимание на то, что кадастровый инженер вправе отказать в выполнении кадастровых работ в случае, если заказчик кадастровых работ не предоставил необходимые документы, не обеспечил доступ на объект недвижимости, в отношении которого выполняются кадастровые работы, при этом кадастровый инженер обязан отказаться от выполнения кадастровых работ в случае, если предоставленные заказчиком кадастровых работ документы содержат недостоверные сведения либо не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.

Также важно знать, что ни Кадастровая палата, ни орган регистрации прав не несут ответственность за достоверность внесенных кадастровым инженером сведений в подготовленные им документы.

Именно кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за внесение заведомо ложных сведений в подготовленные им документы или за подлог документов.

Если у вас имеются разногласия с кадастровым инженером за защитой своих прав, вы можете обратиться к работодателю кадастрового инженера, если он является работником юридического лица, в СРО, участником которой он является, в Роспотребнадзор или в суд.


Кадастровая палата предоставляет услуги по выдаче ключей электронной подписи для получения услуг Росреестра 

С марта 2017 года Кадастровая палата по Краснодарскому краю предоставляет услуги по выдаче ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП) для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ЭЦП обеспечивает возможность получения в электронном виде таких государственных услуг Росреестра как подача заявления на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав, а также получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Кроме того, данный сертификат подходит для использования при работе с системами электронного документооборота, официальным порталом Федеральной налоговой службы www.nalog.ru и Единым порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru (более 170 государственных и муниципальных услуг).

Срок действия сертификатов удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты Росреестра - 15 месяцев (1 год 3 месяца).

Кадастровая палата по Краснодарскому краю обращает внимание, что выдача сертификатов ключей ЭЦП удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты Росреестра осуществляется в электронном виде в закрытом разделе Личного кабинета пользователя на официальном ресурсе: http://uc.kadastr.ru.

Подробные инструкции, а также перечень необходимых документов также размещены на данном ресурсе.