Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

29.03.2021

Количество просмотров: 1607

Восьмиклассник Усть-Лабинского лицея Роман Алтухов разработал технологию, автоматизирующую процесс уборки поля за счет синхронной работы уборочного комбайна и беспилотного грузовика, который погружает в кузов собранное зерно. Эта разработка позволяет сократить время на уборку зерна и сэкономить на топливе.

Сбор зерновых культур занимает много времени. Фермер объезжает на комбайне поле, срезает колосья, которые после переработки попадают в бункер в виде зерна. Когда бункер комбайна заполняется, зерно пересыпается в кузов грузовиков. Чтобы автоматизировать процесс сбора зерна, ученик 8-го класса Роман Алтухов разработал систему, синхронизирующую работы уборочного комбайна и беспилотного грузовика.

Беспилотный грузовик полностью подстраивается под ход комбайна, управляемого фермером: он движется по той же траектории, синхронно разворачивается, замедляет или увеличивает скорость и останавливается. В процессе зерно через специальную трубу пересыпается из комбайна в кузов грузовика. На бортах машин установлены специальные датчики, благодаря которым происходит их синхронизация. В случае аварийной ситуации управлять системой можно будет через мобильное приложение. Разработка сократит время выгрузки зерна, т.к. не придется тратить его на остановки и перенос зерна из бункера комбайна в кузов грузовика и снизит затраты на топливо — машины управляются одним человеком и не отклоняются от маршрута.

Проект Романа Алтухова показан на фестивале научно-технического творчества «От винта», проводимого в Краснодаре с 25 по 27 марта. На его разработку ушло около 3 месяцев, ей уже заинтересовались краснодарские агропромышленные предприятия.