Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Самые малочисленные народы России

04.11.2020

Количество просмотров: 320

В этой статье мы расскажем о народах России, численность которых по последней переписи населения составляет менее 500 человек.

9. Алеуты


Алеуты


Алеуты

Алеуты – коренные жители Алеутских островов. После того, как Аляску вместе с этими островами продали США, некоторая часть населения переселилась на территорию современной Камчатки. В настоящее время там проживает 482 человека, называющих себя алеутами.

8. Чулымцы


Чулымцы


Свое название народ берет от реки Чулым, в ее бассейне были образованы их первые поселения. Всего на земле осталось около 355 представителей этого тюркского народа. Живут они они в Томской области и Красноярском крае.

Народ имеет свой язык – чулымский, только понимают его примерно 12% представителей. А всего 14 чулымцев владеют родным наречием.

7. Ороки


Ороки


Ороки

Тунгусо-маньчжурский народ, который проживает преимущественно на Сахалине. Основные занятия оленеводство и рыболовство. В настоящее время их численность насчитывает менее 300 человек. Название народу присвоили японцы, а сами ороки именуют себя «ульта», что на их наречии означает «олений».

6. Тазы


Тазы


Тазы

Они же "дацзы", что по китайски означает "туземцы" – сравнительно молодой народ, который появился в середине XIX века в результате смешения Дальневосточных народов – удэгейцев и нанайцев с китайцами. Сейчас на территории России проживают около 274 тазов, основная их часть находится в Приморском крае.

5. Ижоры


Ижоры


Ижоры

Во всем мире численность этого финно-угорского народа составляет 1300 человек, в России же из них проживают около 266.

Язык близок к карельскому и финскому, но культура вполне самобытна. Известны их устные народные рунические песни и сказания.

4. Энцы


Энцы


Энцы

Численность энцев составляет 227 человек. Большинство из них живут в Красноярском крае. Название этой народности в 1930-е годы дал советский этнограф Георгий Прокофьев. Название пошло от энецкого слова «эннэчэ», что означает «человек».

3. Сету


Сету


Сету

Большая часть этой финно-угорской народности – около 10 тысяч человек живут в Эстонии, однако примерно 214 человек проживают в России, в пределах Псковской области. Точную же численность народа определить не просто, поскольку они ассимилировались как с эстонцами, так и с русскими.

2. Водь


Водь


Водь

На втором месте редких народов России, относится также к финно-угорской группе. Во всем мире их осталось всего 64 человека, 59 из которых живут в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В настоящее время постепенно возрождается культура народа: проходят курсы обучения водскму языку, существует даже кукольный театр под названием «Кагракару», в нём ставят спектакли на водском диалекте в основе их национального фольклора.

1. Кереки


Кереки



Самым редким и малочисленным коренным народом России считаются кереки – их осталось всего навсего четыре человека. У кереков есть и другое название – анкалгакку, что ощначает «народ у моря». Живут они на Чукотке, разговаривают на русском и чукотском языках. Когда то существовавший язык кереков в настоящее время полностью утрачен.

Культура, основные занятия и религия кереков (шаманизм) – близки к чукотским. В частности, в проводимых ими обрядах присутствуют культ животных и предков.