Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

30.05.2019

Количество просмотров: 1347

О применении контрольно-кассовой техники с 1 июля 2019 года

Уважаемые предприниматели, жители г.Усть-Лабинска!

В настоящее время идёт третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, какие категории налогоплательщиков обязаны с 1 июля 2019 года применять контрольно-кассовую технику.

Это:

- организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги;

- индивидуальные предприниматели без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общественного питания;

- индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые занимаются вендингом. (Вендинг – это автоматизированная продажа товаров или услуг через торговый автомат);

- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами.

Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении приняты поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Предлагается перенести срок постановки на учет контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры при реализации продукции собственного производства, выполнении работ, оказании услуг до 1 июля 2021 года.

Индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли обязаны поставить на учет контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года.

Каким законным требованиям должно соответствовать ККТ при приобретении и регистрации?

Модель онлайн-кассы соответствует закону, если внесена в реестр, размещенный на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru. Перед приобретением онлайн-кассы следует ее проверить на наличие в реестре.

Контрольно-кассовую технику можно зарегистрировать в любом налоговом органе или через личный кабинет налогоплательщика.

На какой срок приобретается фискальный накопитель?

Фискальный накопитель – это устройство, которое сохраняет информацию о расчетах, зашифровывает ее, находится в корпусе онлайн – кассы.

Замена производится раз в 13, 15 или 36 месяцев, в зависимости от налогового режима и вида деятельности. Фискальный накопитель должен менять владелец кассы.

Кто может получить налоговый вычет по приобретенной контрольно-кассовой технике?

Размер налогового вычета составляет 18 тыс. рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники. Процедура вычета для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД будет происходить на основании налоговой декларации, на патентной системе – на основании заявления.

Получить вычет могут индивидуальные предприниматели третьего этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники на ЕНВД и патентной системе налогообложения, зарегистрировавшие онлайн – кассы в налоговом органе в период с 01.02.2017г. по 01.07.2019г. При этом право на вычет возникает не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована контрольно-кассовая техника.

Куда можно обратиться за разъяснениями?

По вопросам регистрации, перерегистрации, снятия с регистрационного учета ККТ обращаться по телефону (86135)5-16-49, в МИФНС России №14 по Краснодарскому краю в г. Усть-Лабинск в кабинет 114 по ул.Красноармейской, 249.

В чем отличие новой (четвертой) версии модели ККТ от остальных?

Законом № 192-ФЗ внесены поправки в ст. 3 Закона № 54-ФЗ в части включения новой (четвертой) версии модели ККТ, точнее, ее предназначения – использования ККТ только в случаях, предусмотренных п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ (т. е. с автоматическими устройствами для расчетов).

Нововведение связано с предусмотренной для вендинговой торговли и сферы перевозок (например, турникеты на транспорте) удаленной фискализацией.

Суть ее в том, что налогоплательщик в указанных сферах деятельности вправе применять всего одну единицу ККТ для целого парка автоматических устройств для расчетов, что, безусловно, значительно снижает его издержки. Кроме того, при использовании такой схемы не нужно печатать кассовый чек и, как следствие, не требуется принтер. Поэтому такая модель ККТ может не содержать принтер и быть настроена на работу с несколькими автоматическими устройствами для расчетов.

Таким образом, в новой версии ККТ ничего особенного нет. Удаленная фискализация возможна и при использовании модели ККТ, предназначенной только для автоматических устройств для расчетов.

Поэтому дополнение четвертой версией модели ККТ носит, скорее, технический характер.

В связи с этим владелец торговых автоматов, например, может использовать и обычную кассу для автоматических устройств для расчетов. Все необходимые технические решения следует уточнить у производителей ККТ. Они подробно расскажут, какой вариант онлайн-кассы наиболее оптимален для конкретного случая.