Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

18.09.2023

Количество просмотров: 2377

Администрация Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района информирует  руководителей предприятий и организаций  всех форм собственности и видов деятельности, что неформальная занятость — это трудовые отношения, основанные на устной договоренности без заключения письменного трудового договора, неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, наемный работник практически лишается возможности социальной и правовой защиты, становится уязвимым в случае возникновения конфликтных ситуаций, нарушения работодателем обозначенных ранее договоренностей.

Трудовые отношения в этом случае характеризуются высокой долей нестабильности, возникает неуверенность в завтрашнем дне, перспективах профессионального развития и предоставлении социальных гарантий в будущем.

Основными проявлениями неформальной занятости являются:

-отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;

- существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;

- уклонение от уплаты страховых взносов;

- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает работников организации к работе в качестве индивидуального предпринимателя.

Важно иметь в виду, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

- о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

- о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

- о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

-об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Трудовое участие в неформальном секторе экономике в перспективе влечет для работника значительные проблемы:

в случае наступления страхового случая при несчастном случае на производстве, профессиональном заболевании или инвалидности работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;

работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком по достижении им 3 лет, пособия по безработице и выходного пособия при увольнении по сокращению штата;

работник не сможет получить имущественный или социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;

период без официального оформления трудовых отношений не будет включен в пенсионный стаж, что в итоге приведет в будущем к низкому размеру пенсии;

не происходит исчисление льготного трудового стажа, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

В этой связи прежде всего сами работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только в этом случае можно рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным, что не будет ущемления в правах.

Работникам необходимо помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от обязанности самостоятельно декларировать и уплачивать такой налог.




Данный сайт осуществляет сбор данных Cookies, а также обезличенный сбор статистики при помощи технологий «Яндекс. Метрика» (ООО «Яндекс», ИНН 7736207543) и «Спутник» (ПАО «Ростелеком», ИНН 7707049388). Полный текст соглашения опубликован на странице правовой информации.