Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Магазин в доме. Кто и как сможет открывать торговые точки в жилых домах

18.07.2019

Количество просмотров: 270

Магазины, офисы, хостелы, мини-гостиницы. С июня этого года в силу вступили изменения в Жилищном кодексе РФ. Профессиональную или частую предпринимательскую деятельность в жилом помещении граждане смогут организовывать, соблюдая ряд правил.

Работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартир, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания.

Действующее законодательство позволяет размещать в квартирах частное производство по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению. Но запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства.

Что касается нежилых помещений в многоквартирном доме, они предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан. Как правило, в них располагаются магазины, аптеки, салоны красоты, офисы, медицинские учреждения, детские сады, предприятия коммунально-бытовой сферы.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.

Изменения коснутся владельцев гостиниц и хостелов. С 1 октября мини-предприятия гостиничного бизнеса можно будет организовывать только в нежилом фонде.

«Мы считаем, что новые поправки окажут положительное влияние на организацию бизнес-пространств внутри многоквартирных жилых домов. Четкое разграничение функций и направлений позволит избежать конфликтных ситуаций между владельцами бизнеса и жильцами. Это цивилизованный и грамотный подход», - подчеркнул директор филиала Кадастровой палаты Иван Сулим.

Отметим закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.