Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Кого могут освободить от применения онлайн-касс

04.06.2019

Количество просмотров: 184

Уважаемые жители г.Усть-Лабинска!

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю информирует налогоплательщиков, что Государственной Думой 23 мая 2019 года в 3-м чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Данный законопроект предусматривает возможность освобождения от обязательного применения ККТ следующими организации и учреждениями:

- товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы при оказании услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

- образовательные организации при оказании услуг населению в сфере образования;

- физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;

- дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры при оказании услуг населению в области культуры.

При этом предполагается, что освобождение указанных субъектов от применения ККТ не будет распространяться на расчеты, осуществляемые наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.

Законопроектом также предусматривается предоставление отсрочки обязательного применения ККТ до 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг.

Инспекция обращает внимание предпринимателей, что данный законопроект не предусматривает отсрочку применения онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей при перепродаже товаров.

С полным текстом законопроекта № 682709-7, можно ознакомится на официальном сайте Государственной думы.

 

О передаче кассового чека в электронном виде

Как нужно трактовать оговорку «при наличии технической возможности» при передаче кассового чека в электронном виде или на мобильный номер? Считается ли отсутствием технической возможности случай, когда не доработано программное обеспечение?

В соответствии с п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек (БСО) на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек (БСО) в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено данным законом.

Указанные положения следует понимать, как право пользователя не направлять покупателю (клиенту) кассовый чек (БСО) на адрес электронной почты, если данная модель кассового аппарата не поддерживает функционал отправки чека на e-mail. То есть уровень доработки программного обеспечения здесь ни при чем, так как не оказывает никакого влияния на функционал онлайн-кассы, заложенный производителем.

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю