Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

11.05.2023

Количество просмотров: 1383

Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», уменьшают сумму налога и авансовых платежей по нему, исчисленные за налоговый (отчетный) период, на уплаченные в этом периоде страховые взносы.

Чтобы сделать это в 2023 году, они могут выбрать один из следующих путей:

1.      уплатить страховые взносы в фиксированном размере платежным поручением на КБК ЕНП и представить заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном ст. 78 НК РФ;

2.      уплатить страховые взносы на КБК фиксированных страховых взносов или на КБК ЕНП. При этом у налогоплательщика на последнее число налогового (отчетного) периода, по которому производится уменьшение, должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога по УСН или его авансового платежа. Представлять заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, в этом случае не требуется.

Например, налогоплательщик уплатил в 27.03.2023 фиксированные страховые взносы за 2023 год в размере 9 тыс. рублей платежным поручением на КБК фиксированных страховых взносов или на КБК ЕНП. Указанный платеж сформировал положительное сальдо ЕНС в размере 9 тыс. рублей. Сумма авансового платежа по УСН за отчетный период I квартала 2023 года составила 20 тыс. рублей.

В указанном случае налогоплательщик вправе уменьшить предстоящий авансовый платеж по УСН за отчетный период I квартала 2023 года в размере 20 тыс. рублей на указанные страховые взносы в размере 9 тыс. рублей.


Мы в социальных сетях:


Телеграм 

Вконтакте

Одноклассники