Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

16.04.2019

Количество просмотров: 1650

Проблем в реформе обращения с твёрдыми бытовыми отходами хватает – о раздельном сборе и переработке говорить рано, пока нет чётко работающей территориальной схемы и далеко не везде выбраны региональные операторы. Но задумываться уже пора, иначе мы просто погрязнем в мусоре.

На этот счет есть позиция Минстроя РФ, которая отражена в письме от 22 февраля 2017 г. № 5554-АТ/04:

"Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года, предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года.

До даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами применяются положения действующего законодательства о включении услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов в состав содержания имущества собственников помещений. При этом стоимость услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, а также объем вывозимых твердых коммунальных отходов определяется соглашением сторон в соответствии с гражданским законодательством.

Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором"

Срок перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами продлен:

- для зон деятельности регионального оператора в субъектах РФ, в отношении которых органам государственной власти субъекта РФ при использовании всех установленных законом процедур не удалось определить регионального оператора - до 01.01.2020;

- для субъектов РФ - городов федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь - до 01.01.2022.

В переходный период на перечисленных территориях не будут применяться положения Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" об осуществлении региональным оператором на территории субъекта РФ (части территории субъекта РФ) в отношении ТКО.

Изменения касаются лиц, эксплуатирующих здания всех целевых назначений (производственных, общественных, торговых, жилых и т.д.).

С вступлением в силу Федерального закона от 25.12.2018 N 483-ФЗ договоры на сбор и вывоз ТКО, ранее заключенные лицами, эксплуатирующими здания в перечисленных субъектах РФ, с организациями, оказывающими такую услугу, продолжат действовать до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО (ч.6 ст.23 Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ).