Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

17.11.2021

Количество просмотров: 1339

Заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, получаемое в наследство, и прилагаемые документы обязан подать нотариус, который выдал свидетельство о праве на наследство (статьи 72 и 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). При этом возникают ситуации, когда в свидетельстве о праве на наследство обнаруживается ошибка уже после того, как право зарегистрировано.

В частности разбираются случаи, когда ошибка в свидетельстве касается описания наследственного имущества, а именно указания размера наследуемой доли в праве общей долевой собственности, либо объекты завещания «перепутаны».

Подобные ошибки в документах, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), называются реестровыми (статья 61 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2021). Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо предоставить документы, которые подтверждают наличие ошибки и содержат верные данные для внесения.

Однако, исправление реестровой ошибки в рабочем порядке возможно только в ситуациях, когда результатом не станет прекращение, возникновение или переход права. Если же исправление ошибки затрагивает интересы правообладателей или третьих лиц, исправить сведения можно только на основании решения суда.

При этом допускается исправление арифметической ошибки, влияющей на права третьих лиц, если представлено письменное согласие каждой из сторон.