Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

06.06.2024

Количество просмотров: 395

Индивидуальные предприниматели (ИП) не могут одновременно применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) и упрощенную систему налогообложения (УСН) (ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (Закон № 422-ФЗ)).

Перестать быть самозанятым можно при отказе от применения НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

Если ИП добровольно отказывается от применения НПД, он должен подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика НПД. Это можно сделать через приложение «Мой налог»ЕПГУ или уполномоченную кредитную организацию (ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Датой снятия ИП с учета в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета. 

В этом случае переход на УСН для действующих ИП возможен только с начала нового календарного года, то есть с 1 января (ст. 346.13 Налогового кодекса РФ (НК РФ)). Подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН следует не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого планируется переход на УСН.

Самозанятые - физические лица, не являющиеся ИП, после добровольного отказа от применения НПД могут перейти на УСН с момента регистрации в качестве ИП (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

При утрате права на применение НПД, когда у ИП возникли ограничения для применения этого специального налогового режима (например, превышение годового дохода 2,4 млн руб.), ИП необходимо сняться с учета в качестве налогоплательщика НПД.

В течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД, необходимо  подать в налоговый орган по месту жительства уведомление о переходе на УСН в связи с  утратой права на применение НПД (ст. 15 Закона № 422 - ФЗ). Сделать это можно лично (через представителя); по почте заказным письмом; по ТКС с применением квалифицированной электронной подписи или через Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя.

Если уведомление подано своевременно, то с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД ИП будет применять УСН. Если срок подачи уведомления нарушен, то после утраты права на применение НПД, ИП будет переходить на УСН в обычном порядке, с 1 января нового календарного года.

Физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, при утрате права на применение НПД также могут перейти на УСН при условии, что в течение 20 календарных дней с даты утраты права зарегистрировались как ИП и подали уведомление о переходе на УСН. В таком случае применять УСН налогоплательщик  будет с даты регистрации в качестве ИП (ст. 15 Закона № 422- ФЗ).


Данный сайт осуществляет сбор данных Cookies, а также обезличенный сбор статистики при помощи технологий «Яндекс. Метрика» (ООО «Яндекс», ИНН 7736207543) и «Спутник» (ПАО «Ростелеком», ИНН 7707049388). Полный текст соглашения опубликован на странице правовой информации.