Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Кадастровая палата советует проверять сведения о земельном участке с помощью выписки из ЕГРН

14.10.2020

Количество просмотров: 263

Перед заключением сделки необходимо проверить документы на ряд ограничений в отношении понравившегося вам участка.

Опасность непроверенных документов может крыться в том, что ваш земельный участок может быть расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) и иметь множество ограничений в использовании. Если у Вас (собственника) выявят нарушения, то вы как правообладатель таких земель будете привлечены к административной ответственности.

В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о более чем 47 тыс. зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), расположенных на территории Краснодарского края, в числе которых охранные зоны, санитарно-защитные, водоохранные, особо охраняемые природные территории, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и д.р.

Согласно Земельному кодексу РФ земельные участки, включённые в состав таких зон, не изымаются у правообладателей. Но, если житель построил дом на земле, где расположены электролинии, газопроводы и нефтепроводы без разрешения эксплуатирующей организации, то существует риск сноса такого здания. Таким образом, приобретая участок, необходимо предпринять возможные действия для проверки на предмет наличия/отсутствия обременений, как документально, так и визуально, а в случае выявления обременений обращаться за защитой своего права.

Чтобы проверить земельный участок на наличие обременений, Вам потребуется заказать выписку из ЕГРН, обратившись в ближайший офис МФЦ, либо направить запрос в электронном виде через сайт Росреестра. В ней будет содержаться информация о том, имеются ли обременения, и если да — указано, какие именно. Кроме того, выписка пригодится позднее, когда будет регистрироваться сделка.