Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Кадастровая палата предоставляет копии документов

10.04.2019

Количество просмотров: 38

Заинтересованное лицо может запросить копию государственного акта на землю, свидетельства на право собственности на землю, межевого плана, описания земельного участка, технического паспорта, технического плана на объект недвижимости и иные документы.

Следует отметить, что копии документов могут запросить правообладатели или их законные представители (физические и юридические лица, имеющие доверенность от правообладателя или его законного представителя).

Для получения копии необходимых документов можно подать запрос одним из способов:

•        путем обращения в один из офисов центра «Мои Документы» (с адресами и графиком работы которых можно ознакомиться на сайте http://www.e-mfc.ru);

•        в виде бумажного документа путем его отправки по почте по адресу: ул. Сормовская, 3, г. Краснодар, Краснодарский край, 350018.

Готовые документы могут быть направлены заявителю как в электронном виде, так и в виде бумажного документа. В случае предоставления сведений в электронном виде копии документов заверяются электронной подписью сотрудника филиала Кадастровой палаты. Следует отметить, что документ в электронной форме имеет одинаковую юридическую силу наравне с документом на бумажном носителе.

Размеры платы за предоставление копий документов различаются в зависимости от вида запрашиваемого документа, от статуса лица (юридическое или физическое), а также от формы запроса (в электронном виде или на бумажном носителе) и регламентируются Приказом Минэкономразвития РФ от 10.05.2016 № 291 "Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости".

Например, стоимость копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме в виде бумажного документа составит для физического лица 300 рублей, а для юридического 950 рублей, тогда как в виде электронного документа цена составит для физического лица 150 рублей, для юридического 400 рублей. Копия межевого плана, технического плана, разрешения на ввод объекта обойдется в виде бумажного документа физическому лицу в 1500, а юридическому в 4500 рублей. В виде электронного документа цена такой копии составит 500 и 950 рублей соответственно.

Между тем бесплатно получить сведения, содержащиеся в ЕГРН, могут правоохранительные органы, суды, судебные приставы-исполнители, органы исполнительной власти, Банк России, государственные внебюджетные фонды, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также нотариусы в связи с совершаемыми нотариальными действиями и арбитражные (конкурсные) управляющие в деле о банкротстве.

Запрашиваемые сведения предоставляются филиалом в срок не более 3-х дней с момента получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений. На основании одного запроса предоставляется один документ.

 

Количество поступивших межведомственных запросов на бумажном носителе сократилось в 20 раз

 

Росреестр и его территориальные органы взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, региональным и и муниципальным и органами власти в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на основе межведомственного взаимодействия. Оно представляет собой обмен документами и информацией, в том числе в электронной форме, между органами власти, органами государственных внебюджетных фондов в целях предоставления гражданами организациям государственных и муниципальных услуг.

Такое взаимодействие ведомств освобождает граждан от необходимости самостоятельно собирать документы для получения государственных услуг.

Сведения могут быть предоставлены в форме электронного документа или документа на бумажном носителе.

Для целей электронного документооборота создана Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)–информационный ресурс, содержащий базы данных всех подключенных к нем у органов власти.

Согласно статистическим данным за 2018 год Кадастровой палатой Краснодарского края посредством системы межведомственного информационного взаимодействия было получено 1млн. 363 тыс. запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, из них 1млн.336тыс.(98%)–в электронном виде при использовании СМЭВ и официального сайта Росреестра.

При этом количество поступивших межведомственных запросов на бумажном носителе сократилось в 20 раз с 581 тыс. до 27 тыс. запросов по сравнению с 2017 годом.

Поскольку одной из главных задач Росреестра является увеличение уровня эффективности и результативности процедур по государственной регистрации недвижимости, сокращение сроков и снижение административных барьеров при предоставлении государственных услуг, приоритетной формой межведомственного информационного обмена является электронный документооборот.

 

Как помогает электронная подпись в получении Государственных услуг

 

Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг Росреестра Кадастровая палата выдает сертификаты электронной подписи удостоверяющего центра. Заявитель, обладающий электронной подписью, может беспрепятственно получать онлайн услуги самых разных ведомств, например:

-Поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости;

- Отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет;

- Оформить анкету для получения паспорта; - Получить ИНН;

- Подать заявление для поступления в вуз (с каждым годом все больше учебных заведений вводит в практику прием от иногородних абитуриентов заявлений, заверенных электронной подписью);

- Официально оформить документы о сотрудничестве (например, договор о выполнении работы для физлиц, работающих на дому и получающих заказы через сеть Интернет).

Электронная подпись дает возможность подать документы самостоятельно. Обладатель усиленной квалифицированной подписи может не терять времени на визит в офис, а получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра или другого ведомства, находясь дома или на работе.

Усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

Сегодня, благодаря широком распространению информационных технологий, созданию общероссийской системы электронного правительства, электронная подпись может быть полезной обычным гражданам. Она стала реальным заменителем обычной подписи – современной технологией, упрощающей нашу жизнь.

Чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра uc.kadastr.ru. После этого заявителю нужно будет только один раз обратиться в офис для удостоверения личности и подачи пакета документов. После заверения всех необходимых процедур заявитель может забрать в офисе сертификат, записанный на токен – специальное устройство, внешне схожее с «флешкой», или же скачать сертификат на сайте Удостоверяющего центра uc.kadastr.ru.

По всем техническим вопросам связанным с получением квалифицированного сертификата можно обратиться по телефону: 8-861-992-12-99, или по адресу электронной почты: uc_request_23@23.kadastr.ru.

 

Выплатили ипотеку - снимите обременение.

Специалисты Кадастровой палаты напоминают - для проведения сделок с недвижимостью необходимо снять с нее обременение по ипотеке. Эта несложная процедура после погашения банковского кредита является обязательной для каждого собственника. Однако о необходимости подачи сведений о погашении ипотеки забывают более половины владельцев квартир, купленных по ипотечным программам.

«Нет острой необходимости», - именно так большинство собственников квартир объясняют отсутствие записи о погашении ипотеки в Едином Государственном реестре недвижимости. Ведь в банке кредит закрыт, а это значит, ипотека выплачена и можно спать спокойно. Но это спокойствие заканчивается, когда возникает необходимость продать квартиру или провести другие сделки.

Регистрационная запись об ипотеке погашается только органом регистрации прав - Росреестром. Процедура подачи заявления простая. В банке берется закладная с отметкой о погашении кредита. Далее ее владелец обращается в многофункциональный центр или в офис Кадастровой палаты для оформления документов. При отсутствии закладной, банк готовит к определенной дате документы, подтверждающие погашение долга и подает совместное с клиентом заявление в Росреестр. Во втором случае посещение заемщиком происходит в сопровождении сотрудника банка-кредитора (залогодателем).

Чаще всего такой документ запрашивает покупатель, чтобы убедиться, что ипотеку за бывшего владельца ему погашать не придется. На самом деле, все сведения хранятся в электронном виде. К слову, через информационный сервис «Личный кабинет правообладателя» владелец может сразу увидеть, есть на его квартире обременение или нет.