Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

22.01.2021

Количество просмотров: 3115

В ходе январской региональной недели депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Езубов, взаимодействуя с местными органами власти, проанализировал в районах своего избирательного округа, в том числе в Усть-Лабинском, организацию горячего питания младшеклассников. Также он поинтересовался у местных чиновников про лекарственное обеспечение онкобольных и диабетиков, а также про наличие в аптеках противовирусных средств.

Поводом для внимания депутата стало обращение жительницы станицы Тамань Анны Чекед, которая пожаловалась на плохое обеспечение лекарственными препаратами больных с диагнозом COVID-19. Хоть Темрюкский район и не входит в сферу полномочий Езубова, он не смог остаться равнодушным к проблемам его жителей. Чтобы разобраться в ситуации, депутат отправил необходимые запросы в Минздрав и Минпромторг и заодно решил проверить ситуацию с лекарствами в своем избирательном округе.

По просьбе Езубова главы районов отправили специальные комиссии в местные аптеки, чтобы те на месте разобрались с наличием противоковидных препаратов. Было установлено, что необходимый запас лекарств имеют не все аптеки. Так, наиболее популярные и недешевые противовирусные препараты - Арбидол, Ремантадин, Интерферон, Ингавирин, Кагоцел – есть не во всех аптеках. Даже не смотря на высокую стоимость, их покупают впрок, поэтому в продаже их не бывает по нескольку дней.

Но есть и хорошие новости: в полном объеме аптеки обеспечены антибактериальными и антисептическими средствами, а также иммунностимуляторными и иммуномодуляторными препаратами. В достатке имеются пероральные антибиотики, например Азитромицин; Амоксиклав, Сумамед и др. Также выяснилось, что в настоящее время в аптеках отсутствуют инъекционные антибиотики цефалоспоринового ряда.

Опасения депутата вызвала ситуация с лекарствами для онкобольных и диабетиков. 

В Усть-Лабинском районе мониторингом лекарств занималась лично замглавы района Марина Бондаренко вместе со специалистом.

- Перебои с антивирусными препаратами и антибиотиками наблюдались в ноябре – начале декабря 2020 года, - рассказывает Марина Викторовна. - К Новому году фармацевтические учреждения ситуацию исправили, лекарство начало поступать. Если что-то заканчивается, в течение нескольких дней поступает. О других препаратах для льготной категории. На сегодняшний день имеются рецепты на отсроченном обслуживании, их поступление ожидается в ближайшее время. Что касается жалоб, то периодически льготники высказывают свое недовольство, получая препараты – заменители тех, которые, как они считают, лучше. Однако, главное в тех и других препаратах – действующее вещество в составе, а не производитель или торговое название. Назначение делается как раз на основе действующего вещества, а не конкретной торговой марки того или иного препарата. Но не все это понимают, поэтому приходится убеждать брать то, что поступает.

По словам Марины Викторовны, онкобольные, а также больные сахарным диабетом, в районных аптеках обеспечиваются всеми необходимыми препаратами в соответствии с поданными заявками.

- В случае, если выписанного средства не оказалось в наличии, сотрудники аптеки оформляют рецепт на отсроченное обслуживание, и препарат предоставляется в течение десяти рабочих дней, - заверила заместитель главы.

Марина Бондаренко также сообщила, что по сахарному диабету отсроченные рецепты имеются на обеспечение средствами диагностики, их поступление также ожидается в ближайшее время. Инсулинозависимые дети-инвалиды обеспечены сахар-снижающими средствами и средствами диагностики в полном объеме.

Как показала депутатская проверка, лучше обеспечены антивирусными препаратами на момент проверки аптеки Тихорецкого, Усть-Лабинского районов, хуже обстоят дела по этому вопросу в Тбилисском и Кореновском районах.

- Результаты внеплановых проверок аптек на наличие жизненно необходимых лекарств будут предметно обсуждены с министерством здравоохранения края и органами муниципального надзора, - отметил Езубов.- Мониторинги будут продолжаться.

Что касается горячего питания младшеклассников, то местные власти заверили депутата, что бесплатным горячим питанием обеспечены все ученики 1-4 классов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 июня 2020 года.

В меню завтрака и обеда включены: мясные и молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты и напитки. Работа школьных столовых организована с учетом рекомендаций ТОУ Роспотребнадзора и требованием СанПиНа. Так, только в Усть-Лабинском районе учащиеся начальных классов, а это 5162 человека, получают бесплатное горячее питание, в том числе 54 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и 1241 - из многодетных семей.