Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Информация для налогоплательщиков

27.02.2020

Количество просмотров: 285

В январе 2020 года стартовала ежегодная декларационная кампания, в ходе которой граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. 

Самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц и предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ  необходимо, если в 2019 году, к примеру, был продан автомобиль или недвижимость, которые находились в собственности меньше минимального срока владения, получен  доход от сдачи в аренду имущества или от оказания услуг физическим лицам, приняты в дар недвижимость или транспортное средство не от близких родственников и т.п.

Представить декларацию в налоговый орган по месту своего учета необходимо до 30 апреля, а оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года. Исполнить указанные обязанности онлайн, не посещая налоговый орган, можно с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Для заполнения и направления декларации необходимо воспользоваться разделом "Подать декларацию 3 НДФЛ" блока "Жизненные ситуации". Сервис позволяет заполнить декларацию в режиме онлайн (реквизиты налогоплательщика и данные из сведений о доходах, представленных налоговым агентом, заполняются автоматически), либо вложить электронный файл декларации, заполненной в специальной программе "Декларация" (в этом случае все данные заносятся вручную, но предусмотрен автоматизированный контроль введенных данных). Для направления декларации потребуется электронная подпись, которая формируется в сервисе в разделе "Профиль".

Подтверждающие полученный доход документы в виде сканов можно также отправить через личный кабинет. Сервис напомнит о необходимости заплатить исчисленный по декларации налог и поможет сделать это в режиме онлайн. Удобен личный кабинет и для подачи налоговых деклараций в целях получения имущественных или социальных налоговых вычетов. Процедура заполнения деклараций идентична приведенной выше, при этом дополнительно реализована возможность направления заявления о возврате переплаты по налогу и возможность отслеживания статуса проверки декларации и принятия решения по ней.

Управление ФНС России по Краснодарскому краю напоминает, что физические лица, которые в 2019 году впервые приобрели статус льготной категории налогоплательщиков, имеют право получить установленные законодательством налоговые льготы. Обращаем внимание, что в настоящее время для отдельных категорий граждан установлен беззаявительный порядок предоставления льгот. К ним относятся:
– пенсионеры;
– инвалидыI и II группы;
– лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
– владельцы хозпостроек площадью объекта не более 50 кв. м.;
– предпенсионеры.

Это значит, что налоговый орган применяет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром и региональными органами соцзащиты населения. Важно отметить, что в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста льготы по имущественным налогам впервые будут предоставляться предпенсионерам. Указанные лица имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, как и пенсионеры. Льгота предоставляется на один объект недвижимости каждого вида (квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место), если он не использовался в предпринимательской деятельности и вычет на один земельный участок, уменьшающий сумму исчисленного земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади.

С 2019 года прекращает применяться освобождение от уплаты налога, предусмотренное ст. 361.1 НК РФ для владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы "Платон".

Обращаем особое внимание граждан, имеющих статус льготной категории налогоплательщиков, но не поименованных выше. Рекомендуем Вам заявить о своем праве на льготу до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 1 мая 2020 года. С полным перечнем льгот, применяющихся на территории Краснодарского края можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам". 

Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства" (далее – Федеральный закон от
24 июля 2007 г. № 209-ФЗ). В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (за исключением сведений о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным частью 3 статьи 4 указанного Федерального закона), вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе указанных в части 4 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года.

Таким образом, вышеуказанные положения законодательства однозначно устанавливают дату (1 июля текущего календарного года), по состоянию на которую используются сведения в целях ежегодного формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе сведения, которые содержатся в представляемых налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведениях о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

При этом непредставление юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в силу пункта 5 части 5 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ является основанием для исключения 10 августа текущего календарного года содержащихся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведений о таких юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях.

В связи с окончанием налогового периода и в целях предотвращения исключения содержащихся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает о необходимости своевременного выполнения налогоплательщиками вышеуказанной обязанности. 

Изменился фиксированный размер страховых взносов (при доходе до 300 000 рублей) для индивидуальных предпринимателей. С начала 2020 года размер увеличился и теперь составляет 40 874 рубля.  Из них 32 448 рублей являются взносами на обязательное пенсионное страхование, а 8 426 рублей — взносы на обязательное медицинское страхование.

Напомним, в соответствии с законодательством РФ гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае неуплаты страховых взносов у физического лица возникает задолженность, на которую начисляются пени, а также применяются меры принудительного взыскания, в том числе за счет денежных средств на счетах в банках, заработной платы, имущества должника. 

До 2 марта 2020 года в рамках проводимого в России третьего этапа амнистии капиталов граждане, которые ещё не задекларировали свои заграничные счета и активы, смогут сдать специальную декларацию в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России. Декларация подаётся в двух экземплярах. Не считаются представленными специальные декларации, отправленные по почте. Третий этап амнистии капиталов имеет особенности. В декларации должны быть указаны данные о переводе денежных средств со счетов в иностранных банках, сведения о которых содержатся в декларации, на счета декларанта в кредитных организациях РФ. Контролируемые иностранные компании необходимо перевести в российскую юрисдикцию в один из специальных административных районов на острове Русский в Приморском крае или Октябрьский район в Калининградской области.

Декларанты получают гарантии правовой защиты своих имущественных интересов, конфиденциальности полученной информации. Форма специальной декларации и порядок её заполнения и представления размещены в разделе "Специальная декларация".