Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

30.05.2019

Количество просмотров: 1282

Сведения о границах зон с особыми условиями использования территории, а также об ограничениях при использовании земельных участков, расположенных в пределах таких зон, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При внесении данных в ЕГРН формируются части земельных участков, расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории.

К зонам с особыми условиями использования территории относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, зоны подтопления, зоны придорожной полосы, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и др.

Далеко не всегда землевладельцы знают, что на их участок или его часть наложены ограничения в связи с отнесением земли к зоне с особыми условиями использования территории. Со дня установления зоны с особыми условиями использования территории на земельные участки, расположенные в границах такой зоны, распространяются все принятые ограничения. К ним могут относиться: запрет строительства, ограничения по целевому использованию, другие запреты. В определенных случаях действующее законодательство предусматривает выкуп земельного участка у собственника.

Для того чтобы получить информацию о наличии ограничений по земельному участку необходимо запросить информацию в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, где в разделе 4.1 можно посмотреть информацию о наличии или отсутствии ограничений. Это можно сделать одним из следующих способов:

- подать запрос в любом офисе МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости(всю необходимую информацию по размещению офисов МФЦ вы можете найти на официальном сайте МФЦ по адресу http://e-mfc.ru);

- заполнить форму запроса на портале Росреестра в разделе «Сервисы» (https://rosreestr.ru/site/eservices).

Кроме того, зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра, оперативно получают уведомления об ограничениях (обременениях) прав, а также других юридически значимых действиях в отношении своей недвижимости.

 

Обязательно ли  проводить межевание земельного участка?

Собственников очень беспокоит вопрос о необходимости межевания принадлежащих им земельных участков и о том, можно ли распоряжаться земельным участком в случае, если граница такого земельного участка не установлена.

На сегодняшний день отношения, возникающие при осуществлении государственного кадастрового учета, регулирует Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Ни в названном законе, ни в других нормативных актах нет запрета на распоряжение земельными участками, границы которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это означает, что никто не может ограничить правообладателей в распоряжении подобными участками.

Вместе с тем, бывают ситуации, когда сведения о местоположении границ земельных участков внесены в ЕГРН с недостаточной точностью, либо отсутствуют (например, у ранее учтенных земельных участков). Отсутствие в ЕГРН сведений о границах порождает конфликтные ситуации и судебные споры между владельцами соседних (смежных) земельных участков.

Приобретая земельный участок без четких границ, будущий собственник вынужден доверять продавцу, у которого свое видение по границе участка. В связи с чем, он несет определенный риск: может оказаться, что постройки, которые вы приобрели вместе с участком и считаете своими, частично или полностью расположены в границах соседнего земельного участка.

Так, для того чтобы избежать подобных проблем Кадастровая палата по Краснодарскому краю рекомендует установить границы участка на местности в координатах.

Для установления координат границ земельного участка на местности и проведения межевых работ необходимо обратиться к кадастровому инженеру или органы технической инвентаризации. По результатам проведения работ подготавливается межевой план, который должен быть представлен в орган регистрации прав для уточнения границ земельного участка на местности.

Срок оказания такой услуги в Росреестре составляет 5 рабочих дней при подаче документов через органы регистрации, либо 7 рабочих дней при подаче документов через МФЦ. Государственная пошлина за указанные действия не взимается.

 Дополнительным преимуществом для собственников в случае установления границ станет то, что с момента внесения в ЕГРН сведений о координатах границ земельного участка, информация о нем будет отображаться на таком информационном ресурсе Росреестра как «Публичная кадастровая карта» (pkk5.rosreestr.ru).

 

Кадастровая палата подскажет, кто интересовался вашей недвижимостью

Кадастровая палата предупреждает, что, несмотря на активное противодействие государства мошенническим действиям и снижение рисков для собственников, необходимо быть осторожными — всегда существует опасность быть обманутыми.

Для бдительных собственников существует возможность узнать о лицах, которые заинтересованы его объектом недвижимости и уже запрашивали сведения о зарегистрированных правах на этот объект недвижимости.

Такие сведения являются общедоступными, и предоставляются по запросам любых лиц. Следовательно, правообладатель объекта недвижимости не вправе запретить другим лицам получать информацию о его объекте недвижимого имущества.

Однако, исключительно собственник или его представитель вправе получить справку о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права. Справка содержит информацию о том, кто и когда получал сведения о его объекте. О физическом лице будут известны его фамилия, имя, отчество полностью, о юридическом лице - полное наименование организации и ИНН.

Предоставление сведений осуществляется на платной основе. Стоимость документа в бумажном виде для физических лиц составит 400 рублей, для юридических лиц – 1100 рублей, электронный вариант обойдется дешевле – 250 и 700 рублей соответственно. Срок предоставления государственной услуги составляет 3 рабочих дня, со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений.

Кадастровая палата рекомендует запрашивать данные сведения, ведь благодаря этой информации собственник может отслеживать попытки получения посторонними лицами сведений о принадлежащем ему объекте недвижимости и своевременно предпринимать меры по охране своего права. Особенно актуально это для тех собственников, чьё недвижимое имущество расположено за пределами населенного пункта, в котором они проживают.