Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Споры при оформлении прав на земельный участок можно будет избежать

05.12.2019

Количество просмотров: 149

Одной из важных законодательных инициатив 2019 года стало упрощение правил проведения комплексных кадастровых работ.

Проведение кадастровых работ необходимо для установления местоположения границ земельных участков на местности и определения фактической площади земельного участка. Это позволит избежать споров по прохождению границ земельных участков, а также объективно рассчитать его кадастровую стоимость и, тем самым, обеспечить базу для исчисления земельного налога. Юридический факт установления границ земельных участков в будущем поможет избежать проблемы при оформлении вещных прав на земельные участки, оформлении сделок с объектами недвижимости (купля – продажа, передача в аренду и т. д.).

И, самое главное, мало кто из дачников, садоводов и прочих собственников земельных участков знает, что на дорогой услуге – межевании своих соток, можно реально сэкономить и сделать его за государственный счет. Потому что комплексные кадастровые работы проводятся за счет государственного или местного бюджета. Кроме того, финансирование комплексных кадастровых работ предусматривается даже специальной федеральной целевой программой.

В конце мая текущего года Госдума упростила правила проведения таких комплексных кадастровых работ. Теперь эти работы можно будет проводить при отсутствии проекта межевания территорий. Однако, там, где это оправдано и предусмотрено Градостроительным кодексом (например, на территории, занятой многоквартирными домами), проект межевания будет разрабатываться и дальше.

Также сокращен с 6 до 3 месяцев срок, по истечении которого орган регистрации прав, выявивший реестровую ошибку в описании местоположения границ земельных участков, обязан внести изменения в сведения ЕГРН без согласия его владельца. Новый порядок вступил в силу буквально недавно – в середине сентября 2019 года.

 

Эксперты Кадастровой палаты советуют проверять документы о продаже жилья

Эксперты Кадастровой палаты советуют перед покупкой недвижимости внимательно изучить правоустанавливающие документы. Это документы, на основании которых возникло право собственности у продавца, т.е. это могут быть свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность, договор купли-продажи, дарения и т.д. Также продавец может предоставить покупателю свидетельство регистрации права собственности, которое выдавалось органами регистрации прав до 2016 года.

Подтвердить, кто является собственником соответствующего объекта недвижимости в текущий момент, может только выписка из Единого государственного объекта недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

Кадастровой палатой за 9 месяцев 2019 года было выдано 570 тысяч выписок из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

Также эксперты рекомендуют получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника перед покупкой, хоть отсутствие такого согласия не препятствует регистрации перехода права, и в реестр будет внесена запись о не предоставлении этого согласия, но его наличие, на наш взгляд, в интересах покупателя.

Также рекомендуем уточнить, нет ли зарегистрированных прав на интересующий объект у бывших супругов или иных родственников, а также обратить внимание на наличие прав на данный объект у несовершеннолетних.

Кроме того, многих кубанцев интересует вопрос дарения земельного участка, находящегося в общедолевой собственности.

Дарение – отдельная категория сделок с недвижимостью. Она отличается от купли-продажи тем, что в этом случае не предусматривается плата за недвижимость ни в каком виде, т.е. такая сделка является безвозмездной. Также даритель не может устанавливать условия получения и использования даримой недвижимости. Исключение составляют те ситуации, в которых договор дарения предусматривает право дарителя жить в подаренном им кому-то жилье.

Договор дарения, как и любой другой договор, фиксирующий сделку по переходу права в отношении объекта недвижимости, может быть составлен как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Договоры дарения недвижимости, заключенные после 4 марта 2013 года, не подлежат государственной регистрации.

Важно помнить, что с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно всеми сособственниками. Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми участниками долевой собственности (сособственниками) без исключения

 

Кадастровая палата: в 2019 году собственники получили около 2 миллионов выписок из ЕГРН и узнали, кто интересовался их недвижимостью

Кадастровая палата по Краснодарскому краю подвела итоги предоставления сведений госреестра недвижимости за 10 месяцев 2019 года. Всего за этот период Кадастровая палата выдала более 1,79 млн выписок. За аналогичный период прошлого года было выдано немногим более 1,5 млн выписок.

Из всего объема около 1,47 млн. выписок из ЕГРН было предоставлено заявителям в электронном виде.

Самой популярной остается выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: за 10 месяцев было выдано около 650 тыс. таких выписок. Также сохраняется стабильная заинтересованность в получении сведений в виде выписки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: выдано почти 550 тыс. сведений за указанный период. Кроме того, за 10 месяцев 2019 года Кадастровая палата выдала около 33 тыс. выписок об объекте недвижимости, более 47 тыс. выписок о переходе права собственности на объект недвижимости и почти 31 тыс. кадастровых планов территории.

С 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН. Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества.

Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости — это закреплено Законом «О государственной регистрации недвижимости». Таким образом, любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения. Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

К сведениям же ограниченного доступа относятся правоустанавливающие документы, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. Получение информации о закрытых данных доступно определенному кругу лиц, в том числе собственникам объектов недвижимости, органам государственной власти и местного самоуправления, органам исполнительной власти различных уровней, судам, правоохранительным органам.

При необходимости владелец недвижимости может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью.

В соответствии с законодательством, сведения из ЕГРН Федеральная кадастровая палата должна предоставлять в течение трех суток. Граждане могут получить выписку из ЕГРН посредством электронных сервисов, почтовых отправлений, а также через запрос в МФЦ. В то же время, для предоставления сведений фактически в режиме онлайн осенью 2019 года Кадастровая палата в пилотном режиме запустила сервис, который работает для объектов регионов, перешедших на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа станет доступна для объектов по всей стране.