Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Порядок оформления земельных участков под многоквартирными домами

03.12.2019

Количество просмотров: 163

Кадастровая палата по Краснодарскому краю напоминает собственникам объектов недвижимости о том, каких правил следует придерживаться при оформлении земельных участков под многоквартирными домами.

В соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Так, согласно ст.16 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если систематизировать плюсы и минусы для собственников помещений в многоквартирных домах, то выглядеть это будет следующим образом.

Плюсы оформления земли под многоквартирными домами следующие.

Во-первых, это дополнительные гарантии. Другими словами, без согласия собственников невозможно использование земельного участка, как например, прокладка новых дорог, строительство, организация коммерческих и иных предприятий (мойки, автостоянки, гаражи и т.п.) на территории принадлежащей собственникам многоквартирного дома; без согласия собственника невозможно какое-либо отчуждение части земельного участка, равно как и невозможен снос (постройка) каких либо строений; без согласия собственника невозможно изъять земельный участок для муниципальных (государственных) нужд бесплатно.

Во-вторых, это дополнительная возможная прибыль. Собственники вправе сдавать часть земельного участка в аренду или предоставлять его для иного возмездного использования. Кроме того, наличие собственности на землю существенно увеличивает стоимость квадратного метра жилого или нежилого помещения.

В-третьих, это удобство использования. Собственники вправе совершать с земельным участком различные действия, непосредственно направленные на его благоустройство, строительство дополнительных сооружений, детских площадок и иных строений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности многоквартирного дома. Но здесь необходимо знать и помнить, что любая территория в городе имеет свое назначение и на участке под многоквартирным домом ларек, торгующий алкогольной продукцией, например, построить никто не разрешит. Возможности использования придомовых территорий, конечно же, имеются, но несколько ограничены. Это обусловливается многими факторами: скученностью застройки жилых домов, градостроительными ограничениями и нормативно-техническими требованиями, равно как и другими факторами.

К минусам оформления земли под многоквартирным домом можно отнести фактор ответственности, т.е. собственники обязаны нести ответственность за содержание своего земельного участка. Следовательно, обязанность по содержанию, ремонту, уборке дорог, элементов благоустройства (газонов, площадок, зеленых зон, парковочных мест и т.п.) несет собственник, а, значит, к нему могут быть применены меры ответственности.

В качестве минуса также следует указать и увеличение стоимость квадратного метра помещений, поскольку это сужает для собственников круг покупателей и арендаторов, равно как и увеличение расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.

В любом случае, количество плюсов значительно перевешивает количество минусов. В данном вопросе главное - это понять, что формирование земельного участка – дело непростое, но зачастую нужное собственникам многоквартирного дома для его содержания и благоустройства.

 

Как проверить недвижимость перед покупкой

Кадастровая палата по Краснодарскому краю информирует о необходимости проверки недвижимости на «юридическую чистоту».

Чтобы обезопасить себя от мошенничества при покупке недвижимости, следует внимательно изучить правоустанавливающие документы. Это документы, на основании которых возникло право собственности у продавца, т.е. это могут быть свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность, договор купли-продажи, дарения и т.д. Также продавец может предоставить покупателю свидетельство регистрации права собственности, которое выдавалось органами регистрации прав до 2016 года.

Но важно помнить, что ранее выдаваемые свидетельства о регистрации прав   это право подтверждающий документ, который свидетельствует о регистрации права собственности на объект недвижимости за лицом, обозначенном в этом свидетельстве, и на дату, в нем указанную. Данное свидетельство не подтверждает, что на текущую дату право собственности зарегистрировано за продавцом.

Подтвердить, кто является собственником соответствующего объекта недвижимости в текущий момент, может только выписка из Единого государственного объекта недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. Учитывая, что продавать недвижимость имеет право только собственник, покупателю рекомендуется уточнить, кому принадлежит тот или иной объект, заказав такую выписку.

Кадастровой палатой по Краснодарскому краю за 3 квартала 2019 года было выдано 570 тысяч выписок из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

Чтобы проверить приобретаемую недвижимость на «юридическую чистоту» собственнику необходимо заказать выписку из ЕГРН, в которой четко прописано кто собственник недвижимости, и есть ли какие-то ограничения. Лучше всего выписку из ЕГРН заказывать как можно ближе к дате потенциальной сделки.

Если вы решили подать запрос в бумажном виде лично или через почтовое отделение вам придется заполнить специальную форму (утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968). Если вы решили подавать запрос в электронном виде, удобнее всего это сделать на сайтеhttps://rosreestr.ru.

Напомним, выписка из ЕГРН предоставляется в течение 3 рабочих дней. При подаче запроса через МФЦ срок увеличивается на 2 рабочих дня.

 

Правовая культура населения в сфере недвижимости

Таким трендом, как правовая грамотность и уровень ее повышения обеспокоены уже давно, и занимаются им как в России, так и во всем мире. Особенно актуальным такие вопросы становятся при возможности оказания услуг дистанционно, с применением новых технологий. Каждый человек должен знать о своих правах для того, чтобы точно понимать, на что он может рассчитывать в определенной ситуации.

Имея невысокий уровень правовой грамотности, гражданин не в состоянии углубиться в содержание законов, а потому остается неосведомленным о своих правах и обязанностях. При возникновении сложных жизненных обстоятельств многие россияне находятся в тупике.

В первую очередь в основе юридической грамотности граждан должно лежать восполнение пробелов в правовой культуре. Ведь правовая безграмотность людей, коллизии в законах и подзаконных актах, их несоответствие реальным потребностям и интересам общества – следствие правового нигилизма.

Кадастровой палатой в октябре была проведена очередная горячая линия в традиционном формате. Более 80% жителей Кубани интересовали вопросы, связанные с договорами купли-продажи недвижимости. А именно: какой пакет документов необходимо предоставлять для заключения сделок купли-продажи недвижимости, в том числе с участием материнского капитала. Также граждане мало знают о том, как правильно распоряжаться долей в участках земель сельскохозяйственного назначения при вступлении в наследство. Кроме того, многих кубанцев интересовал вопрос дарения земельного участка, находящегося в общедолевой собственности.

Это связано с недавними изменениями в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

Повышение юридической грамотности граждан является одним из приоритетных направлений в работе Кадастровой палаты.

Кадастровой палатой проводится полномасштабная работа, в ходе которой применяются различные инструменты правовой пропаганды в средствах массовой информации, Интернете, обеспечивая доступ к законодательству в сфере кадастрового учета и регистрации прав. Кроме того, мы активно взаимодействуем с высшими учебными заведениями, так сказать, делаем ставку на подрастающее поколение.

Существующие требования, правила или изменения законодательства в сфере недвижимости зачастую требуют информационного сопровождения и серьезной разъяснительной работы со стороны экспертов. Процедура проведения сделок с недвижимостью, сбор необходимых документов, существующие механизмы проверки обременений или рисков по приобретению собственности, трактовка в изменении законодательства – все эти детали достаточно сложны для понимания людей.

Поэтому Кадастровая палата придает большое значение регулярной информационной работе и консультированию. Это как нельзя лучше способствуют росту правовой грамотности населения. А использование разных форматов коммуникации позволяет собственникам недвижимости получить ответы на конкретные «личные» вопросы на любой платформе.

 

Преимущества электронной подписи в совершении сделок с недвижимостью

На сегодняшний день с помощью электронной подписи, выданной Удостоверяющим центром Кадастровой палаты по Краснодарскому краю, можно не только подписывать различные документы в электронном виде.

Ею можно в режиме online осуществить постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости или воспользоваться сервисами Единого портала государственных услуг.

Кроме того, при условии наличия выхода в Интернет, данная электронная подпись, позволяет получить загранпаспорт, подать налоговую отчетность и многое другое.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), которую можно получить в Кадастровой палате по Краснодарскому краю, надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств.

Стоимость создания и выдачи электронной подписи в электронном виде составляет 700 рублей, что значительно ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен.

Важно понимать, что выданная в Кадастровой палате электронная подпись может быть использована для получения государственных услуг.

Обладатель электронной подписи может беспрепятственно получать онлайн следующие услуги:

- поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости;

- отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет;

- оформить анкету для получения паспорта;

- получить ИНН;

- подать заявление для поступления в вуз (с каждым годом все больше учебных заведений вводит в практику прием от иногородних абитуриентов заявлений, заверенных электронной подписью).

Электронная подпись стала реальным заменителем обычной подписи - современной технологией, упрощающей нашу жизнь.

По всем техническим вопросам, связанным с получением квалифицированного сертификата можно обратиться по телефону: 8-861-992-12-99, или по адресу электронной почты: uc_request_23@23.kadastr.ru.

Напомним, с 13 августа владельцы недвижимости получили возможность в заявительном порядке вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного электронной подписью. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно невозможно.