Вернуться к обычному виду

В ожидании регионального оператора или как в Усть-Лабинске пытаются решить проблему вывоза мусора

В ожидании регионального оператора или как в Усть-Лабинске пытаются решить проблему вывоза мусора 11.02.2019

Мусорная тема – одна из самых актуальных коммунальных проблем Усть-Лабинска. Многим памятна ситуация, сложившаяся в городе в конце минувшего года. Тогда компания «Экостандарт», занимавшаяся вывозом ТКО с контейнерных площадок многоквартирных домов, из-за нерентабельности бизнеса сократила выезды мусоровозов, и площадки начали обрастать грудами бытовых отходов. А когда компания и вовсе решила уйти из Усть-Лабинска, оставив за собой обслуживание нескольких сельских поселений, городу грозил настоящий мусорный коллапс.

С социальным уклоном

Городские власти спешно начали искать выход из патовой ситуации и привлекли к вывозу ТКО от многоэтажек ООО «Армада», которое работает с абонентами, живущими в частном секторе. Но и власти, и бизнес, и сами горожане понимали, что это временная мера.

– Именно поэтому мы инициировали несколько совещаний с участием представителей ТОСов, старших домов, активных горожан, чтобы узнать мнение жильцов и определиться с дальнейшей стратегией, – рассказал глава Усть-Лабинского городского поселения Сергей Выскубов. – Большинство присутствующих высказались за то, чтобы уборкой контейнерных площадок и вывозом с них мусора занималось, как это было в прежние годы, МБУ «Город». Самый весомый аргумент был в том, что для муниципального учреждения эти работы – не бизнес, а социальная задача. Стоит вспомнить осень прошлого года, когда «Экостандарт» перестал вывозить скопившийся на контейнерных площадках мусор, а вывозил только то, что было в баках. Перед МБУ «Город» стоит иная задача – контейнерные площадки должны быть полностью чистыми без бросового мусора.

Мимо кассы

Ни для кого не секрет, откуда у баков для бытовых отходов жильцов многоэтажек «лишний» мусор. Это пакеты и даже мешки, которые привозят горожане, живущие в частном секторе и даже жители соседних населенных пунктов.

– Транзитники – это бич Усть-Лабинска, – прокомментировал Сергей Выскубов. – Оштрафовать их нет юридических полномочий, как нет законных рычагов влияния на жильцов частного сектора, выносящих и вывозящих свой мусор в чужие контейнеры.

В кабинете главы города мы связались с руководством двух компаний, занимающихся вывозом ТКО в Усть-Лабинске, чтобы узнать, насколько активно горожане оплачивают услугу. То, что пришлось услышать, повергло в шок. По данным МБУ «Город», плату за услугу внесли лишь 20 процентов от общего числа жильцов многоэтажек. А среди жителей частного сектора и того меньше – всего 10 процентов.

– Получается, что лишь каждый третий устьлабинец платит за вывоз мусора, – констатирует мэр города. – Все эти отходы стекаются в контейнеры у многоэтажек. Коммунальщики проанализировали, что ежемесячный объем вывозимого на полигон мусора за последнее время увеличился с 1 600 кубических метров до четырех тысяч. Обязать заключать договоры на вывоз ТКО нельзя, поэтому действуем лишь убеждениями. Начали подворовой обход горожан. Убеждаем, взываем к гражданской ответственности и совести.

Без оператора

Пока убеждение – это единственный инструмент в руках коммунальщиков и чиновников. Ситуация должна измениться лишь с приходом в район регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тогда платеж за вывоз ТКО станет обязательным для всех устьлабинцев. Но сроков появления регионального оператора в муниципалитете в районной администрации нам не назвали. Как рассказал заместитель главы района Василий Пензев, статус оператора присваивается приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края по результатам конкурсного отбора.

До этого момента на рынке услуг по вывозу ТКО в Усть-Лабинске продолжают работать три «игрока»: МБУ «Город», ООО «Армада» и ООО «Ман», обслуживающее образовательные учреждения и другие юридические лица.

– Вместе с повышением собираемости платежей главная задача сегодня – привести в надлежащий вид все имеющиеся в городе 19 контейнерных площадок и заменить вышедшие из строя мусорные баки, – рассказал Сергей Выскубов. – Кроме этого важно усилить технопарк МБУ «Город». Для этого приобрели новый автомобиль «ГАЗ», который используется для транспортировки на полигон негабаритного мусора. А весной после завершения торгов планируем приобрести новый мусоровоз к двум имеющимся в коммунальном предприятии.

Виктория Гостева

«Сельская новь» от 7 февраля 2019 года 


2.jpg3.jpg

Количество показов: 123

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru