Вернуться к обычному виду

Военные хроники Чёрного моря

06.08.2018

В начале августа группа дайверов-исследователей из г.Усть-Лабинска и п.Мостовского (члены Русского географического общества) при поддержке дайвцентра «Deep wreck » совершили выход в море к месту гибели  буксира «Петраш» и погружение к останкам корабля.

Целью погружения было отдание долга памяти морякам-краснофлотцам. Задачей –  провести визуальный осмотр состояния корабля и памятной таблички, фото- и видеофиксация фрагментов буксира, а также общий мониторинг на месте трагедии. Максимальная глубина погружения составила 14,5 метра, общее время нахождения под водой – 41минута.

На объекте исследований замечено присутствие многочисленной молоди рыбы – рыб-бабочек и зеленух. Корпус корабля частично оброс мидиями. Оба якоря находятся в якорных клюзах. Оторванный во время торпедирования нос буксира в перевернутом состоянии лежит с небольшим дифферентом на правый борт. Во время осмотра буксир очищен от рыболовецких блесен и крючков. Памятная табличка на месте и в сохранности.

Эти данные позволяют нам говорить о бережном отношении к кораблю. Наличие рыб и мидий подтверждает хорошую экологическую обстановку подводной акватории данного участка. Несомненно, что при бережном отношении дайверского сообщества буксир послужит еще долгое время в качестве интересного объекта для подводного туризма и в целях воспитания молодой смены водолазов, помнящих о подвиге их предков.

2016_0101_000313_007.JPG2016_0101_000450_009.JPG
Захваченный кадр 281.jpgЗахваченный кадр 287.jpg
Захваченный кадр 290.jpgЗахваченный кадр 292.jpg

Количество показов: 112

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru