Вернуться к обычному виду

Биологическая реабилитация озера Копытко

25.06.2018

Любой водоем является сбалансированной экосистемой, в которой существуют природные механизмы очищения, однако они часто нарушаются в результате деятельности человека, старения водоема и накопления в нем органики.   

Причин загрязнения водоемов множество, одним из них, и, наверное, основным, является антропогенный фактор, поэтому важно помогать водоему избавляться от этих негативных факторов.

Применение методов очистки должно проводиться комплексно. Первым методом почти всегда рекомендуется использовать механический способ, ведь если дно водоема, русла реки не освободить от мусора, механических загрязнений, излишнего ила, то остальные способы очистки принесут лишь кратковременный, сравнительно недолгий эффект. Чаще всего поддержание чистоты воды просто невозможно без стороннего вмешательства.

В настоящий момент на озере Копытко силами МБУ «Город» ведутся работы по его биологической реабилитации. Проводится механическая расчистка водоема от растительности, очистка воды осуществляется с применением штаммов бактерии суспензия хлореллы «Chlorella kessleri», которая не даёт развиваться сине-зелёным токсичным водорослям.

Являясь планктонным штаммом, хлорелла внесла огромный вклад в насыщение атмосферы кислородом и создание благоприятных условий для развития жизни на планете. Она поражает ядовитые водоросли, после чего они выпадают на дно водоёма и распадаются с выделением кислорода. При регулярном внесении суспензии хлореллы в водоемы увеличивается количество кормовых водных организмов, предотвращается «цветение» воды, улучшается гидрохимический, особенно кислородный режим водоёмов, что увеличивает продуктивность рыбных прудов. Этот процесс способствует биологическим процессам в водоеме, что благоприятно воздействует на рост рыбы. 

На сегодняшний день в озеро Копытко  произведено уже два вливания.

Также биологи рекомендовали внедрить в водоем разновидность карповых рыб и толстолобика и белого амура, данный вид рыб поедает камыш и траву разных видов, и донную пищу.

Работа по биологической реабилитации озера Копытко будет продолжена.



Количество показов: 128

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru